2018年11月15日 星期四
当前位置:首页>>信息公开>>机构人员

恩施州残疾人联合会机关机构设置及主要职能


州残联属地方组织,是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体。州残联在州政府领导下依照《中国残疾人联合会章程》开展工作,接受省残联指导。其主要工作职责是:

(一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

(二)团结、教育残疾人遵纪守法,履行应尽的义务。发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

(三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间 的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、康复扶贫、文化、体育、社会保障、法制建设、组织建设、社会服务、无障碍设施和残疾预防工作,创建良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

(五)协助政府研究、制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,对相关业务领域进行指导和管理。

(六)承担政府残疾人工作协调委员会的日常工作,搞好综合、组织、协调和服务。

(七)指导和管理各类残疾人社团组织。

(八)完成上级交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述主要职责,州残联机关内设一室一部。

(一)综合办公室(州人民政府残疾人工作协调委员会秘书处)

对残疾人事业发展进行综合研究,提供决策依据和建议;组织起草有关规划、政策、法规和重要文件、报告;负责有关会议的组织安排和议定事项的督办;负责接待、文秘、档案、保卫、机关财务及行政事务工作;承担州政府残疾人工作协调委员会的日常工作。编制资金计划、管理事业经费、基建投资和物资供应;负责残疾人事业统计、科技工作;开发和管理残疾人福利基金;承担残联内部资金审计,指导县市残联经费预算、基本建设和基金管理工作。

负责残疾人组织的自身建设,指导各县市残联工作,协助县市组织部考核当地残联领导班子,培训残疾人工作者;调查掌握残疾人状况,管理和发放残疾人证;组织落实无障碍设施和各种福利措施,推动残疾人和社会保险;联络、教育、培养、表彰残疾人;承担各类残疾人协会的日常工作,负责残疾人信访工作。负责机关和直属单位的机构编制、人事、劳动工资和福利待遇工作;会同有关部门组织对残疾人的专业技术评审和聘任;管理退休干部。

(二)康复教育就业部

组织制定和实施残疾人康复工作计划;协调指导残疾人康复机构的业务工作;开展袭儿康复、社区康复、智残儿童康复、精神病防治、麻风畸残康复和实施白内障复明手术、低视力康复、残疾预防、盲人按摩和盲人辅导工作;指导残疾人用品用具开发、供应、服务;指导残疾人康复行业协会,开展学术交流;组织康复人员培训。

组织制定和实施残疾人教育工作计划;促进和开展残疾人学前教育、义务教育、职业教育、高级中等以上教育和成人教育;负责盲文、手语的推广。制定残疾人劳动就业工作计划;会同有关部门组织实施残疾人分散按比例就业;指导残疾人组织兴办福利企业;负责残疾人个体劳动服务网络的建设与工作,组织实施残疾人康复扶贫,负责残疾人个体劳动者联谊会日常工作。宣传残疾人事业,组织开展助残活动;为残疾人提供特需读物和精神文化产品,开展残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育,指导残疾人报刊、文化、体育机构的业务工作;负责州残疾人体育运动协会和残疾人事业新闻宣传促进会的日常工作。

隶属管理的事业单位

1、恩施州残疾人康复中心;

2、恩施州残疾人就业服务中心

责任编辑:州残联