2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>人物风采

一切为了孩子


——鹤峰县残疾教师田申秀办学的故事

鹤峰县城8公里外,坐落着容美镇白杨小学;在学校操场的后方,生长着一棵白杨树。孩子们常常在树下尽情地嬉戏和玩耍……

这棵白杨,是田申秀13年前种下的,与白杨小学同龄。田申秀义务办起白杨小学,如今已是13个年头有余。

13年里,一批批孩子们从这里离开,走出大山,走出农门。现如今,白杨依在,正茁壮成长为参天大树,田申秀老师依在,只是青丝里又添了秋霜……

田申秀未满周岁时,不慎跌入火坑,左手被烧伤丧失劳动能力;高考时,她仅以7.4分之差名落孙山;一个人艰难办学,又接连遭遇资金、师资等重重困难,她便四处筹钱……

看到山里孩子们求知若渴的眼神,接到走出大山学子们的电话,回想十几年里家人的默默支持……田申秀将青春无私奉献给大山,奉献给山里的孩子们。

田申秀在给学生上课

课余,田申秀经常为学生辅导作业

田申秀和学生们的合影

身残志坚决心办学

当田申秀未满周岁时,不幸就降临在这个女孩身上。

田家有兄妹五人,田申秀排行老二。家里人一直忙于农活,照顾田申秀的任务,便落在3岁的哥哥身上。一次,田申秀不小心掉进了火坑,当时炉火正旺,田申秀左手被烧伤。听到哭声,家人立即赶回,并请来当地医生来救治孩子。

医生只给田申秀的左手简单包扎了草药。后来,她的左手开始腐烂,伤口渐渐恶化。因为错过最佳的治疗时间,田申秀的左手最终失去了基本的劳动能力。

在高中时,由于念文科的学生数量太多,她便由文科转入了理科。为了能使成绩跟上,她总是比别人下更多功夫。半学期后,她由全班的倒数上升到了前几名。遗憾的是,她最终以7.4分之差而高考落榜。

复读!田申秀下定了决心。可是,贫困的家境,哪有能力支持她复读呢?但眼前的困难,丝毫没能动摇她学习的决心。

当时,家乡小学——唐家铺村小学急需代课老师。得知这一消息后,田申秀做出了一个选择:到小学当代课老师,一边给孩子上课,一边准备复习参加考试。由于田申秀教学耐心,待人和蔼,许多学生都喜欢上她的课。

田申秀在唐家铺小学当了4年代课老师,后来由于教育政策的改革,田申秀不得不离开了小学。

田申秀回到了家,可是不断有学生和家长登门,要求她给孩子们继续上课。甚至有许多家长还建议她在家里办个学校。办学校?起初,田申秀并没有在意。因为经营学校,对于许多公办学校都有困难,何况是对于个人呢?

走在乡间小路上,适龄孩子们奔跑着,捏着泥巴人,田申秀看在眼里。村子里,许多上学的孩子,一次次来到她的家中,向她请教书本中不懂的内容。家长们称:“田老师,不管你办不办学校,孩子都送到你屋里来。”

想到自己半途而废的学业,想到山里许多孩子上学难的情况,田申秀终于下定了决心——在家里办学校。

几经周折办起学校

一个农民要办学,谈何容易。要办学,需要什么条件。当时,田申秀的脑海还是一片空白。

1996年10月,田申秀抱着办学的想法,只身来到容美镇教育站。当她将私人办学的想法提出来时,引来了许多人投来的好奇的目光,他们上下打量着眼前这个“胆大狂妄”的女人。

当时的教育站站长黄梓莲热情地接待了田申秀。“这样做很好啊,给我们帮了大忙啊!解了我们心头之急啊!”黄梓莲当即拍板定音,支持田申秀的办学想法。当时正值九年义务教育阶段初期,教育部门正在为生源的大量流失而感到头痛。“我能解决一个人上学就解决一个,能解决十个我就解决十个。”田申秀坦言。在有关部门的支持下,田申秀顺利地办下了工商注册等手续。

田申秀办学的消息在村子里传开了,也有村民提出了质疑。“这样做,值不值得啊?”“是不是借办学校赚国家钱的哟?”“一个农村妇女这样折腾,还不如在家喂几头猪!”

她毫不在意耳边的风言风语,一心只放在如何办起学校上。但办学的困难接踵而至,没有校舍,没有课桌,没有书本……

为了给孩子建教室,她和丈夫商量腾出一间房(当时全家共两间房)用作教学;为了节约劳动力,在城里修车的丈夫王世国辞了工作,回家专门帮助妻子建学校。为了给孩子们制作课桌凳,她和丈夫起早贪黑入深山,砍掉自留山上的树木,丈夫学起木匠活,为孩子们做课桌凳。为了领回孩子们的课本,她变卖了家里的黄豆,到县城背回了教材。

1997年2月28日,在经过充分的准备后,白杨小学终于挂牌了。当时的学校,共有三个年级8名学生。

之所以取名为白杨小学,田申秀解释,一是因为学校所在的小地名叫白杨树坳,更重要的是,她想她教出的孩子要有白杨的品质,像白杨一样茁壮成长。同年,田申秀在学校操场边,种下了一棵小白杨。

开学第一天,田申秀在崭新的教室里给孩子们上课。突然,课堂被窗外的鞭炮声打断。田申秀打开门一看,村民们放了鞭炮,提着腊肉,牵着孩子直奔学校。

见到此种情形,田申秀哭了。这也更加坚定了她办学的决心。“如果办学我错了,但我终身无悔。”时隔十余年,田申秀回忆当时的想法。

学校运营中的困难

现如今,田申秀不时会收到从白杨小学毕业的学生的电话。许多学生甚至愿意毕业后,来母校教书或资助母校。每每接到学生们的电话,田申秀感到很满足。

白杨小学主要接收村里的贫困生、残疾学生等。今年,白杨小学共有31名学生,3名教师(其中,有1名是公办教师)。从办学初的8名到现在的31名,最多时能达到57名,这个小学共培养了数百名学生走出大山。

在幸福的背后,却隐藏着许多不为人知的辛酸。在学校真正办起来之后,田申秀独自咽下了许多苦。

学校学生都是农村孩子,许多学生交不起学费,学校面临收费困难。但是,学校不收费也犯难,因为学校本身需要大量的资金开支。在2000年前,学校必须将学生缴纳的学费上交财政,有时候许多学生交不起,学校连试卷都领不回。多少次,田申秀卖掉了家里的黄豆、辣椒等,含着泪为学生领回试卷。

2008年秋,按照国家政策,学生的一切费用全免。这时,学校面临着生存问题。家长找到田申秀老师,好心地劝说:“放弃算了!你再这样,我们也不忍心。”教育部门领导多次来到学校,每次都语重心长地告诉田申秀:“我们也没有办法。但你有困难一定要讲”。

为了维持学校正常运行,田申秀决定一年喂5头猪,卖猪的钱来补给学校收入。到了暑假,丈夫便去山西挖煤,挖煤换来的钱用于学校开支。不仅注重学校建设,田申秀还十分注重学校的教学质量。今年暑假期间,田申秀正忙着普通话考试。在办学的同时,她并不忘学习。如今她已完成华中师范大学小学教育自修。她还积极参加教育部门组织的各种教师培训,以更好地办好学校。

最感谢家人的支持

今年上半年,全国频发校园安全事件。教育部门要求学校加强校园安全,实施封闭式管理。为此,丈夫王世国放弃了外出打工,当起了学校的“保安”,负责学校的安全工作。

在这么多年艰辛办学中,田申秀无法忘怀丈夫和女儿对自己的默默支持。只要是自己坚持的,丈夫和女儿就坚持,有时候想放弃时,总是能得到丈夫和女儿的鼓励。

丈夫为了支持田申秀办学校,放弃了修车,专程回家帮妻子建学校,当起了木匠、泥瓦工,被村里人称为“铁人”。有时候,丈夫要带孩子们上体育课,便成了孩子们的“王老师”。2000年春,白杨小学因校舍不规范被责令整改,丈夫又忙开来,整修教室。

“王老师摔倒了……”学生们跑着告诉田申秀。田申秀赶到时,丈夫已昏迷不醒。她赶紧背丈夫去县医院,医院诊断为腰间骨折,需卧床休息4个月。在接下来的几个月时间里,田申秀要一边教书,一边照顾丈夫和女儿,一边修学校,一边招呼请来的工匠。

病床上,丈夫握紧妻子的手,“如果我这次爬不起来了,你一定要坚持下来啊。”田申秀抱着丈夫痛哭起来。在丈夫的鼓励下,田申秀挺过了学校最困难的时期。

如今,田申秀的女儿已是鹤峰县一中的学生。女儿在学校总是省吃俭用,经常将节省下来的生活费给田申秀。看到懂事的女儿,田申秀十分欣慰。

为什么坚持这么多年办学?田申秀说,自己左手残疾,这是终身遗憾,但是每个人都必须自立。教书是一件快乐的事情,每个人来到社会必须回报社会。

责任编辑:州残联