2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>人物风采

创业艰难百战多,彩虹总在风雨后


图为恩施州美美百货商贸有限责任公司董事长兼总经理吴中余(右三)在恩施州跨越发展青年先锋表彰大会上

吴中余,现年43岁,现任恩施州美美百货商贸有限责任公司董事长兼总经理,利川友丰商贸有限公司总经理,利川市工商联副主席,恩施州政协第六届、七届委员会委员,利川市政协第六届、七届政协委员。

5岁那年,吴中余不幸意外受伤,但因家庭困难,无钱到正规医院医治,被草药医生治疗后,右腿落下了终身残疾。面对身体的不便,他没有失去生活和学习的信心,高中毕业后成为利川市国营粮食企业的一名职工。但好景不长,95年随着企业改制下岗,原来的铁饭碗被打破,这给既无经济基础,又无专业技能的他不小的打击。迫于生计,他开始了艰难的创业之路。

开始,拿出多年来艰苦生活结余下来的一点钱,开起了早餐店,虽然起早贪黑和不顾疲劳的经营,但由于对经营成本把握不够,很快就关门大吉。后不得不重新起步,走街串巷收购废品来挣钱。在获知废品行业的经营门道后,争取亲人的帮助,四处筹集资金,倾尽全力开始投入做废品收购的生意。同时了解到药材收购也是赚钱的热门,又一阵风似的跟着别人投资药材收购生意,然而由于对行业的不了解和管理上的不足,加上资金的短缺、信息不畅通,生意很快化为乌有,两年的苦心经营不仅没有赚到能维持基本生活的钱,把仅有的一点积蓄都亏进去了,还欠债三十余万元。

生意失败后,他一度消沉到了极点。亲人的不解,朋友的疏离,家人虽然没有过多的抱怨,可依然让他的内心感到无尽煎熬和徘徊。他仔细回想所走过的路,分析失败的原因,总结经验和教训,终于又重拾信心,决定还是以擅长的零售服务为基础,竭尽全力再次拼搏。在这个时侯,他依然没有伸手向国家和社会要过一分钱,更没有依赖政府救助,那是因为他在小时候就有一种想法,不管遇到什么样的困难,都不能让人用异样的眼光来同情和怜悯,不想被人瞧不起,只希望自己可以像正常人一样生活,被人尊重,凭自己的双手去创造属于自己的天地!

在亲人的帮助下,吴中余又东拼西凑的组织了一点启动资金,找到了能简单经营的场所,开始了再次的创业。“一分钱难倒英雄汉”,由于没有资金,经营回报小而不能请人,他只能拖着残缺的躯体,凡事亲力亲为。虽然这段时间很辛苦,但在这种艰苦的困境中锻炼了他勤奋、勤劳、开拓、进取的品质,历练了他自尊、自强、自立、自信,不畏艰难的坚强意志,这也成为他人生的重大转折点。

功夫不负有心人,更是不负勤劳人。经过一年多的努力,他创建了友丰超市。一年后,又创立了利川市友丰商贸有限公司。由于坚持诚信经营,短短几年中,公司成为享誉利川市的连锁超市企业,并得到了社会各界的高度肯定和认可。2007年,在各级政府的大力支持下,他又邀约几个下岗人员来到原恩施中药材公司取得了开发权,开始新的创业路,在一片废墟、杂草丛生的场地上,新建起了美美百货商场,并于2008年10月1日正式投入了营业。

常说创业难,守业更难。通过自身的勤奋学习,多方查询资料,汲取成功者的经验,树立了突破性的品牌经营定位策略,让企业步入了正常化的经营轨道。目前,美美百货经营面积10000余平方米、员工700余人,几年来累计缴纳税费近1000多万元,仅2010年缴纳税费近400余万元。经过不懈的努力,企业迅速发展,得到了行业人士的高度肯定,深受社会各界好评。恩施美美百货被授予“恩施州第三届文明诚信市场”、“恩施州消费者满意单位”、“恩施市全民创业突出贡献奖”、“湖北省2010消防安全‘四个能力’建设先进单位”荣誉。

他常想,能有现在,离开共产党的富民、惠民政策,离不开社会各界和广大消费者的支持,只有尽我应尽的微薄之力,用感恩的心和切实的行动来回馈社会。他先后为各项社会福利事业及公益事业捐资捐物近百万元。在当时资金周转极为困难的情况下,为“5.12”大地震灾区捐款5000元,“玉树地震”后,主动和红十字会联系,组织募捐10万余元,其中自己捐款10000元;组织公司员工为救火英雄陈胜捐款20000余元,其中自己捐资10000元;为利川慈善总会捐赠10000元,为利川市都亭困难户捐资5000元;参与政府“三万”活动,为利川建南同心村、花园村捐资20000元。以公司党支部为载体,先后支援恩施市戽口村、黄广田村对口帮扶新农村建设,并为其捐资2000元;参与州工商联支持新农村建设捐款5000元;为支持骄傲恩施助飞行动,为贫困学子捐赠10万元。

责任编辑:州残联