2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>人物风采

一个乡镇调查员的一天


“儿子,吃完早饭自己上学去,不要到处乱跑啊,下午放学直接回家自己炒饭吃,妈妈今天又要下乡去了,又可能会回来很晚哟!”4月10日一大早,咸丰县朝阳寺镇残联工作人员覃华对十岁的儿子说。

“一天就你忙,还要天天下乡!别人家爸爸妈妈都送孩子上学,就你们忙!”儿子嘟哝着小嘴说.

覃华没理会孩子的怨言,因为孩子的爸爸在乡镇工作,平时也很少回家,所以也觉得亏欠孩子很多。

4月的咸丰山村还有些凉意,沐浴着春风,覃华骑上摩托车出发了。她今天的计划是与村干部一道到水井村入户调查残疾人基本生活和需求状况。今年3月以来,全县就开始了残情大调查工作,镇残联组织村组调查员举办了调查培训,并把任务都分解到了各村组,作为残联工作人员既要负责指导各村调查员工作,又要完成到户调查任务,因为平时工作忙,有很多残疾人家里没亲自到过,她也想借此机会与他们好好沟通沟通。

很快,覃华与村主任艾浩来到茅草坪小组李长国家,走进家门,她就与热情的主妇亲热地拉起了家常。

“还没吃早饭呀?”

“呵呵,覃同志你们这么早呀!我们正要吃早饭呢,快来一起吃早饭!”热情的女主人急忙打招呼。

“ 吃过了,你们慢慢吃!”正说话间李长国的聋哑弟弟李长贵走进门来,一看到覃华就搬个椅子过来傻呵呵地拉她坐下。

“最近听话吗?没到处乱跑吧?”一坐下覃华就用手语问长贵。长贵不好意思地急忙摇头,表示没乱跑,很听话。

“覃同志这么关心我们,还好,长贵很听话,知道帮家里干活了,还知道自己打扫卫生、洗衣做饭,太感谢你们关心了”李长国妻子笑呵呵地说。

做完具体调查问卷调查,覃华一行又来到黄冬梅家。  

黄冬梅因为智障,加之中年丧偶,本就贫困的家庭雪上加霜。覃华心里一直惦记着她,年初,她与民政办工作人员一道特意来到黄冬梅家,亲手把300元慰问金送到黄冬梅手上,并嘱咐亲属安排好她的节日生活。

今天一进门,看到穿戴整洁的黄冬梅正在吃早饭,还傻傻地望着自己笑。覃华放心了,问了些黄冬梅的近况后,就开始调查问卷……

一天的时间,覃华先后走访了因打工致残的青年妇女刘三春、聋哑老人刘再元等16户人家,与32位残疾人及其家属进行了沟通,每到一户,都详细了解他们的生活状况和需求,询问他们有什么困难,并与他们建立了联系方式。

下午6点多钟,覃华才拖着疲惫的身躯回到家中,懂事的儿子为妈妈端上了一杯热茶……

咸丰县朝阳寺镇残情大调研工作组队员覃华(右二)进入落马滩村入户调查残疾人生活和基本需求状况

责任编辑:州残联