2019年11月22日 星期五

来凤县“全国助残日”系列活动走进旧司镇


5月14日,来凤县人民政府残工委组织县残联、旧司镇镇政府、县文体局、律师事务所、县康复医院、县致远机械有限公司在旧司镇举办了主题为“关注孤独症儿童,走向美好未来”系列活动。

来凤县人大常委会副主任、县残联理事长向清堂出席启动仪式并致辞。他回顾了在县委、县政府、县残工委的正确领导和关怀下,全县残疾人事业取得了长足发展,残疾人生产生活状况得到改善,残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权等各项工作有了新的突破,社会环境和无障碍设施建设等都得到进一步加强,残疾人的惠民扶持政策得到进一步落实,全县基本上形成了政府主导、社会参与,协调运作的残疾人事业工作新机制格局,体现出社会主义制度的无比优越性。向清堂指出,县残工委希望通过助残日活动这个平台,号召全社会都来聚焦残疾人这一特殊群体,形成人人关爱、个个热心扶持残疾人的深厚氛围。

旧司镇镇长尹宾联系该镇残疾人工作实际,在启动仪式上要求全镇干部群众,要进一步贯彻落实党和国家关于残疾人的政策法规,切实保障残疾人的合法权益,同时,期望残疾人朋友弘扬自尊、自强、自信、自立、自爱优良传统,在大众创业、万众创新的热潮中,尽情逐梦,酣畅圆梦。

活动现场设立了残疾人政策咨询、法律咨询、办证咨询,医护人员免费为残疾人义诊,对残疾人患的白内障进行了初筛,同时,县文体部门还将一批涉农技术、家禽家畜养殖以及部分人文社科图书免费发放给残疾人,并为残疾人奉献上了南剧《拼命书记向勤仕的一天》等精彩文艺节目。

活动当天,县人大常委会副主任向清堂还带领旧司镇人大主席团常务副主席分别走进错落有致的民居,到旧司镇东流坝村5组和2组,走访看望慰问了罗灿、罗银凯;走进该镇三寨坪村4组和7组,走访慰问了残疾人田琴、印庆云、黎东平。向清堂在走访慰问中,鼓励残疾人家庭和孤独症儿童打开心灵,点亮心灯,融入社会,同时,叮嘱乡镇为残疾人群体办实事,解难题,出实效,尽快为他们摆脱贫困创造条件。

热闹非凡的旧司镇,迎来了县致远机械公司为残疾人就业多功能修鞋机展示的平台,当工人师傅在修鞋机现场为残疾人进行操作技术培训表演时,一下子吸引了不少残疾人朋友的眼球,其中,也有残疾人朋友与厂方订购,但愿能借修鞋机“助梦飞翔”。

据统计,活动当天,县残联为旧司镇残疾人发放了20辆残疾人轮椅、20副残疾人拐杖、20根手仗、1000余份残疾人康复图书,为残疾人提供了咨询服务近百人次。

 
责任编辑:州残联