2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>人物风采

[残疾人风采]恩施聋哑姑娘演绎“无声”西兰卡普



      荆楚网消息(见习记者李思 王振栋)西兰卡普是土家族特有的织锦,色彩艳丽、图案新颖,属于国家级非物质文化遗产。在第五届全国残疾人展能节上,来自恩施州的4位土家姑娘现场为参观者演绎了“无声”的西兰卡普,吸引大批参观者驻足观看和拍照留念。

四位聋哑姑娘均来自恩施特殊教育学校,学校的老师潘离介绍,学校专门请来土家族西兰卡普传承人田若兰教授姑娘们课程,此次参展就是希望更多人能了解土家族的传统手工艺西兰卡普。

“陈慧是4个女孩中做的最好的,手艺十分熟练,但她手上织的这幅西兰卡普也得花上3天时间才能完成。”潘离指着第一排正低头编织的女孩说,西兰卡普编织过程很复杂、很耗工时,复杂的图案大概要好几个月的时间才能完成。现场一件西兰卡普衣服格外引人注意,潘离介绍,这件衣服价值2800元,费时5个月完成。

西兰卡普表现的是一种原生态手工艺,现场四个漂亮的姑娘穿着土家族传统服装表演编织,大批参观者上前围观拍照。姑娘们微微一笑,手中的线巧妙地在画中穿梭。潘离说:“她们是聋哑人,心静,一坐就是一天,经常腰酸背疼,第二天照样继续。”

1

西兰卡普展示现场

四位心灵手巧的土家族聋哑姑娘四位心灵手巧的土家族聋哑姑娘四位心灵手巧的土家族姑娘

四位心灵手巧的土家族聋哑姑娘 

聋哑姑娘陈慧现场编织西兰卡普

聋哑姑娘陈慧现场编织西兰卡普