2018年8月19日 星期日 恩施  阴 22℃~35℃   优
当前位置:首页>>人物风采

初心不忘 初衷不改 葆我本色

——来凤县残联杨昌华拜访入党介绍人日记


为践行“不忘初心?永跟党走”教育实践活动,5月26日,我回到曾工作过23年的第二故乡旧司镇。上午走访了4名要求办证需上门服务的重度残疾人,下午翻山跋涉,去拜望原高洞卫生院退休老工人、板沙界村老村支书余学跃同志。老余同志是我的入党介绍人,我们曾经是同事,他于2008年正式办理工勤岗位退休手续。我的手机里存有他的联系电话15586610882,我们八年多没见面了。

老余同志的家,位于板沙界村8组,小地名花坨铜鼓石。板沙界是旧司镇的一个中小村。这个四面环山的小村子,常住户口村民不足1500人,如今90%的村民长期外出打工或迁出,但这个小小的土家族聚居地,却比较出名。一方面,因为地势险要、易守难攻的特殊地形,它曾是湘鄂苏区的革命根据地,板沙界农民起义遗址就在板沙界村4组一个山堡上——寨堡(距离老余家约1.5公里),1990年4月,来凤县人民政府公布板沙界农民起义遗址为县级革命文物保护单位;2008年4月,湖北省人民政府公布该遗址为第五批省级革命文物保护单位;另一方面,在这一带流传悠久的民间舞蹈“地龙灯”,在全国也是独树一帜,被列为湖北省首批非物质文化遗产。

我到老余家时,他正与老伴一道在地里干农活。闻讯我来看望他,他挑着一担猪草,急忙赶回家来。我老远喊了声“老余,你忙!”他立即应答:“杨佬佬(小兄弟的意思),稀客,稀客,是么子风把你吹到我家来了,快到屋喝茶。”丢下猪草担子就迎上来与我热情握手,同时吩咐儿子和媳妇端椅让座、装烟泡茶,土家人的好客与淳朴扑面而来,我的眼眶顿时有点湿润,赶紧向他介绍此次拜访的目的。

随后,我俩亲切地坐到一起,促膝谈心,互诉衷肠。从国家形势到个人成就及家庭琐事,无所不谈。老余同志是1948年农历正月十五日出生的,今年已满68周岁,耳聪目明,思维清晰,记忆很强。他1968年8月加入中国共产党,内退后曾担任板沙界村支部书记兼村主任两年。老余同志说,现在国家富强了,党的政策好,生活没得问题,在“绿水青山就是金山银山”的决策感召下,在全县整村扶贫和精准扶贫的政策推动下,通过历届班子的努力,板沙界村发生了翻天覆地的变化:生产生活用电有保障,村组公路四通八达,电视电话信号畅通稳定,安全卫生的山泉水用之不竭,天然水果、绿色蔬菜四季不断,家家户户都翻新了房屋,过上了幸福日子。全家6口人,自己有退休金和职工医保,身体硬朗,除腰椎有点小毛病外其他一切正常,田土一寸也没抛荒,每年养肥猪2-5头,土鸡40余只,丰衣足食。儿子会瓦匠,收入不错。全家都参加了新农合和新农保。2012年冬天盖了这栋既洋气又大气的三层楼房。全家感到很幸福、很满足。

这位有着48年党龄的老党员,回顾了自己的入党经历,重温了入党誓言,还当面向我流利地背诵了他当时熟记至今不忘的毛主席语录“我们的党要吸收新鲜血液。工人、贫农、红卫兵中的积极分子要吸收到党里来。旧血液中的二氧化碳太多,要清除掉。一个人有动脉和静脉,通过心脏进行血液循环,还要通过肺部进行呼吸,呼出二氧化碳,吸进新鲜氧气,这就是吐故纳新。一个党也要吐故纳新。不清除废料,就没有朝气。”和《为人民服务》。他语重心长地告诫我:“吃水不忘挖井人”, 共产主义的政治信仰和全心全意为人民服务的宗旨不能变,千万记住入党初心,对党要绝对忠诚,永远不忘党恩;在城里工作,圈子大,诱惑多,手中有权,一定要保持本色,不要贪赃枉法、违法违纪。

老余同志还回忆了自己的老同事、本县著名老中医、享年90岁高龄的邓某临终遗言“我工作一辈子,最遗憾的是组织未接纳我人党,我死不瞑目”。 老余动情地说,“不忘初心.永跟党走” 这项活动搞得“好得很”。他自豪地告诉我:家里6口人,父子两个都是党员,在家里处于领导地位,说话算话,其他人都听党的话,“党叫干啥就干啥”。 老余的儿子余建堂,打工时下肢受伤残疾,办理了三级肢体残疾人证,村干部打算照顾他,让他申请个低保,父子俩一口拒绝。我告诉余建堂,他持有摩托车驾照并拥有烧油的代步摩托,按政策可以享受残疾人燃油补贴。

当我问及老余同志的退休待遇情况,他是这样回答的:“我一天什么事都不做就坐到玩每月也有3000多元退休金,想到那么多人还没有脱贫呢,感觉党对我们真是太好了,像我这样一字不识的普通老工人,国家发给的工资应是多了点。”多么朴实感人的话语!

我提示老余同志,我想听他谈谈关于当地发展中的不如意之处以及他们家庭未来的计划。他道出心声:又快换届了,当村官就要为百姓谋利益,千方百计让村民过上好日子;花坨自然村至寨堡革命遗址的乡村公路还有“最后一公里”机耕路,急需硬化,群众有呼声;对花坨小学“7名教师,教着26名学生”的教育状况表示忧虑;留守老人无人赡养和留守儿童无人看管的问题必须妥善解决。至于自家打算,想抓住“大众创业、万众创新”及红色旅游开发的商机,争取“就地取材”,早日开成一家农家乐。

天色已晚,在问候声中道别。我盼老余同志健康长寿,他再三叮嘱我,有空就来,来呼吸新鲜空气,感受山村新变化。

这次拜访,让我再次接受了思想洗礼,老余同志的优良作风和对党忠诚的品格,深深地感动了我,激励我进步,我一定要向老余同志这些老党员学习,坚定理想信念,永葆共产党员本色。

图片1

杨昌华(左)走访入党介绍人余学跃(右),倾心交谈