2019年9月17日 星期二
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

2017年全州残联工作会议工作报告


2017年全州残联工作会议工作报告

州残联党组书记、理事长 郭 晋

(2017年2月28日)

各位书记、理事长,同志们:

按照会议安排,下面,我代表州残联理事会报告工作:

2016年工作回顾

2016年,在州委、州政府的坚强领导和上级残联的精心指导下,全州残联系统严格按照州委州政府重点工作部署、省残联业务工作要求及州残联年初工作计划,以加快推进残疾人小康进程为主线,以残疾人精准扶贫、就业创业、两项补贴为重点,踏实工作、开拓创新,实现了“十三五”开局之年残疾人工作的新突破。

一、围绕中心工作谋发展,确保各项工作有序推进

一是着力筹划,拟定全州残疾人事业“十三五”规划。根据国家及湖北省残疾人事业“十三五”规划纲要内容,州残联在认真组织学习的基础上,针对全州残疾人工作实际,结合“十二五”规划执行情况和省“十三五”规划内容,拟定了我州残疾人事业“十三五”规划(征求意见稿),积极做好我州“十三五”时期残疾人事业发展和残疾人工作的谋篇布局工作。

二是着力工作部署,突出工作重点。2016年初,召开全州残疾人工作会议。会议提出2016年全州残联系统要突出抓好六大重点、亮点工作(即“抓好恩施州残疾人脱贫奔小康进程实施意见的贯彻落实”“编制全州残疾人事业“十三五”规划”“做好贫困残疾人精准扶贫”“做好残疾人两项补贴发放管理”、“做好残疾人就业培训”),强调全州残联系统要紧紧围绕州委、州政府中心工作,按照上级残联工作部署,结合自身实际,突出工作重点,找准自身定位,多为残疾人谋福祉,多为残疾人办实事。

三是着力精准扶贫与残疾人创业就业相结合。为使残联工作自觉融入党委政府中心工作,2016年6月中旬在咸丰县召开全州残疾人就业创业暨残疾人精准扶贫工作推进会。与会人员观摩了咸丰县残疾人电商创业免费培训现场,参观了该县三个残疾人创业基地。推进会上,三名残疾人创业代表作了交流发言,州残联传达了全省就业服务工作会议精神,并对下半年就业服务工作作了安排部署,明确要求各县市要在工作中不折不扣地贯彻州委、州政府中心工作部署,找准残联在精准扶贫工作中的位置和着力点,进一步统一思想、凝心聚力,学习和借鉴其他县市的先进经验,将会议精神贯穿到残疾人就业创业和精准扶贫工作中。

四是着力宣传,营造社会氛围。2016年11月中旬,州残联召开恩施州残疾人“十二五”发展及就业创业等重点项目工作推进情况新闻发布会。发布会全面介绍了全州残疾人事业“十二五”发展情况及残疾人就业创业、残疾人两项补贴发放、残疾人康复等重点工作情况,与会负责人就残疾人业务工作相关问题回答了记者提问,发布会现场进行了全程手语同步翻译。会后,各新闻媒体及时做了宣传报道,加大了惠残政策的宣传,让全社会更加关心关注残疾人。

二、积极开展各类活动,营造良好的助残扶残氛围

一是举办就业招聘活动,促进残疾人就近就业创业。2016年2月19日,举办了以“春风圆梦,就业创业”为主题的大型招聘会。活动现场设置了政策和法律咨询台,共发放就业信息、创业指导、律师进村和农民工、妇女、残疾人权益保护知识等各类宣传资料15000份,有力地促进了广大返乡农民工、城乡失业人员就地就近就业创业。

二是关爱听障儿童,开展听障预防、助听器捐赠活动。3月3日,州残联、民大医院启动“第十七次全国爱耳日·关注儿童听力健康”宣传教育活动,为恩施市特校每位听障儿童提供了常规听力检测、健康咨询等服务;在人员密集场所发放“爱耳日”宣传手册共计1000余份,大力宣传儿童听力障碍预防、发现及康复相关知识。3月16日,举行“澳大利亚魏基成天籁列车”慈善活动恩施州启动仪式,对听障儿童家长、医护人员、志愿者等进行了助听器测试和安装、辅助按摩训练等培训。活动共为我州听障人员捐赠助听器652台,为特校捐赠教学机10台。

三是利用各种节日开展慰问助残活动。“全国助残日”期间,州残联组织慰问福利院孤残儿童,为他们送去文具盒、球拍等文体用品;“六一”儿童节前夕,州脑瘫儿童康复中心举办“为爱加油”主题活动,州聋儿语言康复中心举办“倾听爱的分贝”欢度六一活动。活动期间,州残联为各康复机构赠送物资及现金共计2万余元。5月中旬,省残疾人艺术团“助残圆梦”公益巡演到我各县市演出,获得了一致好评。6月6日全国第21个“爱眼日”,州残联联合恩施慧益眼科医院对恩施市特校100余名学生进行免费视力筛查,并对筛查出的40余名学生免费适配低视力辅助器具共计78件。12月16日,州艺萌听力语言训练康复中心与湖北民族学院心连心互助社联合举办2017年迎新晚会主题活动,州残联向该机构的45名听障儿童送去了慰问金。

四是多种形式开展扶贫助残活动。10月17日第三个全国"扶贫日"前后,恩施州、利川市、咸丰县残联等积极开展内容丰富、形式多样的扶贫助残活动。州残联扶贫工作组前往建始县三里乡香树湾村,为贫困户送去慰问金并安装有线网络和电视机,共计折合人民币8800元。咸丰县残联组织"精准扶贫,文化惠民"专题文艺演出活动,并向21名残疾人发放慰问金及衣物;利川市残联在"扶贫日"期间组织100名残疾人开展了为期15天的残疾人实用技术培训。

三、扎实抓好精准扶贫、就业创业、两项补贴发放等重点亮点工作

(一)围绕中心工作,切实抓好精准扶贫,以就业创业带动残疾人脱贫。一是加强组织领导和责任分工。州残联成立了精准扶贫工作专班,调整了精准扶贫工作领导小组成员,压实工作责任。于2016年4月下发了州残联《关于成立精准扶贫工作专班的通知》,明确了精准扶贫工作领导小组及系统(行业)扶贫、驻村扶贫2个工作专班;二是加强督导调研。2016年1月下旬,州残联随州政府领导一行对利川市、恩施市“社会保障兜底一批”工作进行了专项调研督办,查看了部分村精准扶贫建档立卡资料,走访慰问8户贫困户,其中有7名残疾人;主要领导、分管领导及科室负责人多次赴各县市专题调研督导;三是积极推进创业就业扶贫工作。6月6日印发了《关于申报2016年度州级残疾人自强创业扶持项目的通知》(恩施州残联发〔2016〕7号),进一步明确残疾人创业补贴对象、补贴标准。2016年全州安排60万元资金专项用于扶持残疾人自强创业。四是加大驻村扶贫帮扶力度。州残联干部职工多次赴扶贫村,因地制宜通过节日慰问、解决饮水困难、种植红心猕猴桃等方式对帮扶对象实施帮扶。

(二)创新就业培训方式,多渠道促进残疾人就业创业。一是举办残疾人电商培训,推动网络服务就业。6月15日,恩施州首期残疾人电商创业免费培训班开班,29名贫困残疾人参加培训;9月12日,巴东县32名残疾人参加 “百城万人”残疾人远程就业公益项目首期培训。11月至12月,利川组织172名残疾人参加创业提升和电商(微商)培训;建始县选派13名残疾人接受省残联组织的按摩培训、汽车驾驶培训、云客服等培训并获取职业资格证书。二是各县市因地制宜开展残疾人实用技术培训和职业培训。利川市残联组织51名残疾人进行了玉石雕刻培训,建始县培训 156人。全州完成按比例就业336人,完成集中就业、个体就业和自主就业、基地就业等共计1116人。三是整体推进全州残疾人就业服务机构规范化建设工作。根据省关于残疾人就业服务机构规范化建设的部署和要求,4月8日,州残联印发《关于整体推进全州残疾人就业服务机构规范化建设工作的通知》(恩施州残联发〔2016〕5号)文件,要求各县市对照实施方案和评估标准,切实做好创建工作。四是建立培训就业工作台账,准确掌握残疾人培训就业工作动态,逐步实现培训就业管理服务的规范化、现代化、信息化。五是2016年度全州共征收残疾人就业保障金2600万元以上,其中州本级930万元,创历史新高。

(三)全面实施残疾人两项补贴制度。2016年2月底,州残联与州民政局联合举办全州贯彻落实残疾人两项补贴制度工作培训班,解读省有关文件,研究部署残疾人两项补贴工作,并就疑难问题进行互动交流及解答。州残联及时下发了《关于进一步规范残疾评定和<中华人民共和国残疾人证>办证工作的通知》,规范了办证程序,提出了明确要求。为督促县市做好“两补”工作,州残联工作专班多次深入乡村农户,全面督办两项补贴制度落实情况。各县市残联均按要求认真审核,做到对象精准、程序到位、建立台账及信息公示公开。截止2016年12月31日,全州发放残疾人两项补贴84997人次,累计发放资金6060.8万元。

(四)有序推进残疾人康复、教就、组联、维权、宣文体等业务工作。按照年初下发的《2016年全州残疾人工作要点》,各业务部室及县市残联积极研究部署,认真组织实施,圆满完成各项工作任务。

一是积极完成康复工作各项任务指标。2016年全州为243名0-6岁贫困残疾儿童实施康复救助,为194名残疾儿童提供了辅助器具,并按要求录入数据库。为110名贫困成年听力残疾人免费验配助听器,为450例贫困白内障患者免费复明手术,完成0-6岁残疾儿童筛查258名;我州脑瘫、智障、聋儿3个康复机构接受了省残联康复处组织的第三方专家评估,3个机构考核均达标,其中脑瘫儿童康复中心达到A级标准。为各县市发放轮椅、拐杖、座便器等辅具6172件。为肢体残疾人安装假肢矫形163例。2016年为600名贫困精神病患者提供免费服药。大力推行“社会化、综合性、开放式”精神病防治康复工作模式,努力扩大精神病防治康复覆盖面,并按要求将受助者信息录入了康复台账。

二是完成“阳光家园”、“双百工程”及核实上报残疾大学生信息。恩施州2016年度“阳光家园”目标任务分配855人,恩施市率先试点,通过政府购买服务完成托养任务100人,其他县市均按要求完成托养工作目标任务,落实托养补助资金。根据《湖北省残疾人创业扶持项目“双百工程”项目实施办法》(鄂残联〔2012〕126号)文件精神,2016年我州继续实施“双百工程”。按照省残联指标,组织完成残疾人“双百工程”项目96人申报落实工作,其中集镇小老板46个,农家小店主50个,落实补助资金48万元。核实上报残疾大学生信息47人,积极为其争取落实残疾大学生补助资金。

三是加强志愿助残及专门协会工作的指导。利用“爱耳日”、“全国助残日”、国际聋人节等节日,加强与恩施市义工协会、湖北民院志愿助残协会等社会助残组织沟通协调,积极组织并参与各类节日活动,创新助残服务内容及形式,多举措推动社会助残工作。积极组织智协、肢协及聋人协会等专门协会活动,丰富活动内容和形式,营造良好的社会助残氛围。

四是认真做好残疾人无障碍改造、燃油补贴信息录入及发放、残疾人证的办理审核等工作。2016年度,州残联组织完成省残联分配我州的60户危房改造任务,其中巴东县、建始县、宣恩县、利川市各15户。各县市残联根据残疾人家庭的实际情况和需求进行厨房、卫生间、门前台阶等无障碍改造,全面完成改造目标任务,落实改造资金,让残疾人的日常起居真正无障碍。另外,按照省残联、省住建厅《关于做好农村贫困残疾人家庭危房核实工作的通知》做好全州贫困残疾人家庭危房存量和基本信息核实工作;做好残疾人燃油补贴信息录入及发放、残疾人证的审核办理及残疾人事业统计台账录入等工作。

五是积极筹备参加湖北省第十次“全国特奥日”活动和全省首届残疾人健身操大赛;在全国助残日及各类重大节日前后组织恩施州电视台、恩施晚报等媒体宣传残疾人自强创业典型事迹。

四、开展“两学一做”学习教育,加强机关党风廉政建设

(一)扎实开展“两学一做”学习教育,认真履行党风廉政建设主体责任,强力推进反腐倡廉工作。州残联党组印发《州残联机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,要求全体党员逐条逐句通读党章,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标等,牢记入党誓词,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》。及时制定工作方案并开展“不忘初心·永跟党走”主题实践活动,并召开专题会议进行交流发言。根据州残联“宣教月”活动方案及具体日程安排,党组书记讲主题党课,并作以案说纪专题报告会,警醒党员干部引以为戒;向全体党员干部家庭发放“家庭助廉”倡议书,组织党员干部到警示教育基地参观,促使党员干部形成防腐、拒腐的自觉意识;组织集中观看警示教育片,提高拒腐防腐的思想意识,远离贪腐。加强党员干部作风建设,切实履行主体责任,提升工作效能,努力营造风清气正的政治生态环境,促进残疾人工作再上新台阶。

(二)加强作风建设,切实抓好机关日常工作

一是认真抓好机关党建工作。州残联党组高度重视党建工作,认真落实党建工作责任制,把党建工作同业务工作同谋划、同部署,落实党建工作专职人员。在思想建设方面,扎实开展“两学一做”学习教育。全年开展中心组学习9次;科级以上干部参加湖北省干部在线学习,均达到了规定学时;组织全体党员开展《准则》《条例》知识考试 ,取得良好成绩。深入开展“四整四强化”。组织全体党员干部参加“不忘初心?永跟党走”主题实践活动,填写民情日记,整理搜集到的意见建议。加强意识形态工作,落实意识形态领域工作责任制。开展“党员不能信教”专题教育和党员信教问题清理整顿。做好党内关怀帮扶工作,组织对困难党员、退休老党员进行了慰问。在组织建设方面,严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”基本组织生活制度,认真开展年度民主评议党员工作。按要求组织开展“支部主题党日”活动,按时收缴党费、开展党费专项清理并及时足额补缴。聚焦支部工作,探索支部工作规律,积极总结提炼了《加强党建“三结合”,促进残疾人事业健康发展》的支部工作法。在日常管理方面,党组织、党员基本台账健全。积极参加州委、州直机关工委组织的各种会议、培训及“清江大讲堂”活动。

二是扎实做好文明单位创建和档案、保密工作。州残联在获得2013-2014年度省级文明单位基础上,制定了州残联最佳文明单位创建实施方案,加大争创力度。认真做好档案工作,在通过2012-2014年度档案复审基础上,切实做好日常文书、财务、基建、业务工作等档案日常收集整理、保管利用。加强对保密工作的学习宣传、培训和对涉密部门部位、涉密载体的管理,切实按要求进行新闻信息保密审核,建立系列台账,使保密工作更加规范化。

三是积极行动,认真做好“六城”同创工作。成立了州残联“六城”同创工作领导小组,制定了《州残联“六城”同创宣传工作方案》和《州残联支持服务“六城”同创工作具体措施》;制作了“六城”同创宣传标语和车辆停放标示牌、温馨提示牌;签订《恩施州国家工作人员“六城”同创活动承诺书》,并抓好督办落实。

四是认真做好信访、综治、计生工作。成立了信访、综治、计生等工作领导小组并以文件形式下发。指定专人分管和具体负责信访维权工作,及时为残疾人排忧解难,切实维护残疾人合法权益;认真收集信访信息。高度重视综治工作,定期研究布置具体工作;落实目标管理责任,定期进行清洁卫生、安全检查、法制宣传,加强单位内部治安防范。计划生育工作领导小组职责明确,切实做好机关及二级单位已婚育龄妇女登记和流动人口计生管理工作。

五是切实抓好机关效能建设。认真学习贯彻上级会议、文件和领导批示精神,及时按要求报送相关情况;坚持每周五集中学习制度。认真做好值班、应急处理和领导干部外出报备、报告工作。按要求参加各类会议,遵守会风会纪。修改完善了《州残联财务管理制度》、《州残联公务用车管理制度》及党组中心组学习等相关制度,建立了规范的机关管理机制。

2017年主要工作安排

2017年是实施残疾人事业“十三五”规划纲要的重要一年,是推动残疾人脱贫攻坚、加快残疾人小康进程的关键一年。各级残联要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省残联和州委、州政府关于残疾人工作的决策部署,聚焦农村、贫困地区和贫困、重度残疾人,聚焦十三五规划实施,切实把各项惠残政策的落地落实放在心上,抓在手上,落实在行动上,进一步增强做好残疾人工作的责任感和使命感,加快推动残疾人事业小康进程。

2017年的工作要点已经在会上印发,希望大家对照要点内容抓好落实。下面,我着重强调几项重点工作:

一是积极推动出台残疾人“十三五”规划,推动全面小康社会进程。州残疾人“十三五”规划已征求残工委各成员单位意见,形成送审稿,下一步将送州政府审定,预计3月底前可出台州残疾人事业“十三五”发展规划。各县市要争取尽快出台具体的实施意见。要充分发挥残工委沟通协调作用,创新解决纲要中重要政策、重点项目的贯彻执行,结合实际、突出特色丰富本县市的惠残政策和惠残项目,并确保落实。

二是突出残疾人创业和电商培训等亮点工作,探索我州残疾人创业就业新路子。为鼓励和支持更多残疾人自主创业,2017年度州残联将安排100万元专项用于扶持残疾人自强创业。各县市残联要找准全州专项扶持对象,积极报送相关材料,并结合工作实际,安排一定的资金同步加大扶持力度,多种渠道、多种形式扩大残疾人就业创业。同时,以省、州、县各级平台为依托,积极开展以电商为主的各类培训。重点抓好适合残疾人身体条件的互联网+电商服务业各类培训及扶持,创新残疾人就业培训的思路及方式,开展各具特色的残疾人职业技能培训工作,打造“互联网+”就业服务平台。

三是把精准扶贫、两补发放、康复服务等重点工作做细、做实。要切实贯彻实施《湖北省残疾人脱贫攻坚行动实施方案(2016-2019年)》,配合相关部门继续做好农村贫困残疾人建档立卡、存量危房改造和党员干部联系困难残疾人等工作,认真做好驻村扶贫工作,采取有力措施扶持和引导帮扶村自立自救,早日脱贫奔小康。要严格按照补贴对象、标准、形式和申领程序,配合相关职能部门做好两项补贴发放管理工作,做到应补尽补,补助资金要发放及时、足额到位。进一步为残疾人提供基本住房、供养救助和托养照料等保障服务。以残疾儿童和持证残疾人为重点,采取多种形式实施精准康复服务,制定残疾人精准康复服务实施方案,建立服务督导检查制度。继续实施0-6岁儿童康复工程、精神病防治康复、假肢矫形等重点项目,尽早实现“人人享受康复服务”目标。积极参加康复专业技术人员实名制培训,加强各类康复人才培养。

四是重点落实好残疾人民生保障,把服务向基层延伸。落实特校职业教育职业培训扶持项目,着力做好残疾学生高考录取相关工作,注重落实《残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定(暂行)》,为残疾考生参加普通高考提供平等机会。实施好残疾大学生助学项目。切实贯彻执行《湖北省残疾人辅助器具服务工作规范化建设标准(试行)》,推进辅具服务规范化工作。按照省无障碍改造标准,全面实施无障碍改造工程,规范工作流程。根据上级残联配发的辅具及基层残疾人辅具适配需求,积极推进“辅具进万家”服务。继续按要求做好“阳光家园计划”托养服务和特殊贡献困难残疾人生活救助工作。

五是切实履行工作职责,维护残疾人合法权益。积极配合开展残疾人事业领域专项调研,贯彻实施《湖北省<残疾人教育条例>实施意见》等政策文件,促进残疾人权益保障法律法规的有效实施。办好12385残疾人服务热线,畅通残疾人诉求表达渠道,建立完善的残疾人权益保障应急处置机制。进一步落实《关于促进残疾人按比例就业的实施意见》,推进党政机关、用人单位尤其是政府残工委成员依法按比例安排残疾人就业工。推动公共场所设施和公共服务网站的无障碍改造,争取电视新闻节目加配手语翻译、广播电台开办残疾人节目。做好符合条件的残疾人汽车驾驶培训和残疾人机动轮椅车燃油补贴申报发放工作。

六是加强意识形态建设工作,积极开展残疾人事业宣传及文体活动。围绕年度重要政策、节日活动及先进典型,利用各类媒体传播社会主义核心价值观,营造扶残助残良好氛围。用好传统媒体、拓展新媒体,用好网站、微信等新平台,扩大宣传范围和传播渠道,认真筹备年度新闻发布会活动。组织参加全省残疾人艺术汇演和摄影故事大赛,开展“全国残疾人文化周”活动和残疾人读书活动。开展常态化的残疾人运动员选拔推荐工作,选送运动员参加省残疾人田径、游泳、举重等项目集训,组织开展“残疾人健身周”、“全国特奥日”等活动。推动残疾人群众性体育健康发展。

七是加强政治引导,强化工作职能,打通服务残疾人的“最后一公里”。各级残联作为党委、政府联系残疾人的纽带和桥梁,要认真贯彻省委和州委有关群团工作会议精神,落实上级残联改革精神,进一步增强残联的政治性、先进性、群众性。坚持深化改革,克服“四化”倾向,坚持以基层残疾人组织、基层残疾人队伍、基层残疾人工作平台建设为重点,增强残联“代表、服务、管理”职能。要为残疾人、残疾人亲友、残疾人工作者中的人大代表和政协委员参政议政做好相关服务。以残疾人康复护理、托养照料、技能培训等为重点,完善政府购买助残服务指导性目录,不断扩大购买规模。大力开展志愿助残阳光行动,促进志愿助残服务经常化、制度化、专业化和规范化。

八是落实全面从严治党,为残疾人事业发展提供坚强的政治保障。深入学习贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神以及十九大精神,牢固树立“四种意识”,扎实开展“两学一做”学习教育和“支部主题党日”活动。完善党建工作机制,落实全面从严治党主体责任。贯彻各级纪委全会精神,持续推进党风廉政建设,加强系统平安建设和综治维稳工作。加大残疾人工作者培训力度,打造一支思想作风好、综合素质高、业务能力强的残疾人工作者队伍。

同志们,做好新形势下的残疾人工作,加快推进残疾人小康进程,是一项重要而崇高的事业。习近平总书记强调:“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。“十三五”时期,我们必须时刻向党中央看齐,认真落实上级党委、政府的各项决策部署,不断把残疾人事业向前推进,增强我州残疾人精神上的获得感和幸福感!

谢谢大家!

 

责任编辑:州残联