2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>工作动态

恩施州召开“十三五”以来州政府残工委工作会议


12月12日,恩施州政府残工委工作会议在州城召开。恩施州残联代表州残工委秘书处作工作汇报,恩施州民政局、州卫计委会上述职。恩施州人民政府副州长夏锡璠出席会议并讲话。

会议指出,要实现全面脱贫,加快恩施发展,与全国全省一道建成小康社会、走向共同富裕,关键在于特殊困难群体是否小康,特别是残疾人群体,近年来,中央、省委、州委相继出台了一系列政策文件和法律法规,要求增加残疾人事业投入,维护残疾人合法权益,加快残疾人事业发展。

会议要求,要做好残疾人两项补贴审核和发放、残疾评鉴和康复服务、残疾人体育、文化、宣传、残疾人就业创业和培训、社保、残疾学生特殊教育和“两免一补”、残疾人税收优惠等惠残政策的落实;要组织实施好残疾人康复系列工程、托养计划、阳光扶贫基地、文化助残项目、志愿助残阳光行动等惠残项目;要逐步增加公共场所无障碍、信息无障碍和家庭无障碍环境建设,引导和鼓励民间资本参与残疾人服务设施建设;要加强法律援助机构建设、《残疾人保障法》等法律法规的宣传普及,切实做好残疾人法律服务和司法救助工作,帮助残疾人依法维护自身权益;要严格社保资金、救助资金、帮扶资金的监督管理,确保专款专用。要建立健全沟通协调机制、经费保障机制、资金监管机制和法律救助机制等,确保残疾人病有所医、老有所养、困有所济。州残工委各职能部门要进一步深化认识,提振精神,克难攻坚,狠抓落实推进全州残疾人事业持续健康发展,以实际行动学习好贯彻好落实好党的十九大精神。

恩施州政府残工委26个成员单位分管领导、各县市残联理事长、州残联全体干部职工参加会议。

残工委会议现场

残工委会议现场

责任编辑:州残联