2019年11月15日 星期五
当前位置:首页>>信息公开>>年度报告

2018年全州残联工作会议工作报告


2018年全州残联工作会议工作报告

州残联党组书记、理事长 郭 晋

(2018年2月27日)

 

一、2017年工作回顾

2017年,全州残联系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在省残联精心指导和州委、州政府正确领导下,按照全面从严治党要求,紧紧围绕党委政府中心工作自觉服从中心,服务中心,以落实各项惠残政策为抓手,以推进残疾人脱贫奔小康和“十三五”规划进程为主线,以残疾人精准扶贫、残疾人证办理、就业创业、两项补贴、精准康复、辅具适配、残联换届等工作为重点,务实工作、开拓进取,全力抓好各项工作任务的完成。

(一)制定出台了恩施州残疾人事业“十三五”规划

根据国家及湖北省残疾人事业“十三五”规划纲要内容,州残联结合“十二五”规划执行情况和省“十三五”规划内容,拟定了恩施州残疾人事业“十三五”规划呈报州政府,州政府于2017年5月5日下发了《州人民政府关于印发恩施州残疾人事业“十三五”发展规划纲要的通知》(恩施州政发﹝2017﹞6号),为积极做好我州“十三五”时期残疾人事业发展和残疾人工作谋好篇、布好局。

(二)领导重视,推进各项工作落实

一是省残联党组书记、理事长陶慧芬一行来恩施州调研。2017年9月上旬,省残联党组书记、理事长陶慧芬一行6人到我州恩施市、宣恩县、咸丰县调研,就残联系统换届、惠残项目推进情况、精准扶贫等工作进行督办和调研,在听取工作汇报和实地查看调研后,对恩施州残疾人工作给予高度肯定,指出“深山深处有特色、大山深处有亮点”,同时对全州残联系统下步工作也提出了明确要求。

二是恩施州政府领导到州残联调研。2017年3月初,州政府夏锡璠副州长到州残联调研,对州残联工作成绩表示肯定,从充分认识残疾人事业的重要与崇高、坚持解决好残疾人的实际困难和问题、抓好州委州政府中心工作的落实、认真落实全面从严治党规定等四个方面就如何做好残疾人工作提出了明确要求。

三是召开残工委工作会议。2017年12月中旬,“十三五”以来恩施州政府残工委工作会议召开。州政府残工委26个成员单位分管领导、各县市残联理事长参加会议。会议听取了州残工委秘书处工作汇报,州民政局、州卫计委述职。州政府副州长、州残工委副主任夏锡璠出席会议并讲话,对州残工委各职能部门做好残疾人事业发展和各项残联工作提出了明确要求。

(三)以会代训提升服务能力

1、2017年2月召开全州残联工作会。会上印发了《2017年全州残疾人工作要点》,突出了残疾人创业扶持、电商培训两大亮点工作,提出具体工作要求,强调把惠残项目做细、做实。

2、2017年7月举办全州残疾人精准扶贫暨就业培训工作培训班。就《残疾人互联网创业就业实务》培训及“魔豆花开”项目、残疾人精准扶贫、两项补贴、创业扶持、教育就业、多种形式培训等重点业务工作以PPT形式进行直观详细讲解和培训,为全面提升服务能力打好基础。

3、2017年7月举办恩施州残疾人精准康复暨辅助器具适配工作培训。省残联康复处和辅具中心业务专家现场操作演示和答疑解惑,并检查指导州残疾人假肢站,为我州残疾人精准康复和辅具适配工作打下了坚实的基础。

(四)全力推进和完成各项重点工作

1.扎实做好残疾人两项补贴审核发放工作。州残联高度重视两补工作,及时下发了《关于开展残疾人两项补贴督导检查工作方案》、《关于切实做好残疾人两项补贴等相关工作的通知》,要求各县市残联强化责任,加强政策宣传,加强办证工作监管和前移,积极作为。多次对全州8县市两项补贴制度落实情况进行督导检查。2017年全州发放困难残疾人生活补贴人数40498人,资金20611550元;发放重度残疾人护理补贴人数50581人,资金55891350元。

2.做好残疾人精准康复服务和辅具适配。一是积极与州直相关部门协调出台了《恩施州残疾人精准康复服务实施方案》。二是采取多种形式实施精准康复服务。2017年全州为242名0-6岁智力、脑瘫、孤独症、听力贫困残疾儿童进行康复救助,超额完成省残联下达的223名康复任务;联合卫计委在全州范围内开展了贫困残疾儿童筛查,共筛查疑似残疾儿童242人;培训家长470人次,康复定点机构参加社会融合活动12次,服务达1587人次;全年完成贫困精神病患者免费服药726名,超额完成省残联下拨600名精神病人免费服药指标;三是大力开展各类辅具适配。2017年为残疾人适配了辅助器具7729件(上级残联下发、州及县市残联购买);为15名听力残疾儿童免费适配了助听器并进行训练,为200名成人听障人士验配了助听器;与省残疾人辅具中心联合开展对成年残疾人康复救助和辅具适配工作,先后到恩施、利川、建始、宣恩等县市为有需求的残疾人巡回适配助听器和低视力辅具,共免费适配助听器80台、低视力辅具119件,免费安装假肢157例(小腿假肢95例、大腿假肢47例、髋离断假肢4例、前臂假肢2例、矫形器装配9例),免费发放轮椅、腋拐杖、助行器、盲杖、座便器、助视器、手杖凳等各类辅助器具7729件;与省残疾人福利基金会联合开展“集善工程?启明行动”助明工程项目,为全州370人贫困白内障患者免费实施了复明手术,儿童眼睑下垂、斜视患者手术15例。

3.切实加强残疾人教就和就业服务工作力度。一是大力开展残疾人自强创业扶持和就业培训工作。州残联年初印发了《关于申报2017年度州级残疾人自强创业扶持项目的通知》,安排资金100万元,专项扶持50个残疾人(户)创业,每个补助2万元。各县市残联也比照州残联作法,从本级残保金中拿出资金扶持贫困残疾人,帮助其创业就业,全州有95户自主创业残疾户经申报复核得到扶持。全州已安排1289名残疾人参加各类实用技术培训和电商培训。二是全面完成残疾人阳光创业“双百工程”项目99户,获得资助资金49.5万元。三是认真做好安残就业审核和残保金征收协调工作。经多方沟通协调,州财政、州地税、州残联等单位联合印发了《关于规范残疾人就业保障金征收使用管理工作的通知》,截止12月底,全州已征收入库残保金3905.8万元,其中州本级1182万元。四是积极争取省级残疾人就业创业扶贫品牌基地创建。为巴东县将军山生态农业专业合作社争取到2017年度省级残疾人就业创业扶贫品牌基地,获得省残联一次性补助资金30万元。五是做好2017年残疾学生参加普通高考和奖励补发相关工作,协助教育部门采取“一人一案”做好未入学适龄残疾儿童少年入学工作,完成各项助学任务。2017年州及县市残联共为155名残疾大学生发放各类补助经费30.9万元。六是开展就业援助月系列活动,组织召开8场“春风行动”专场招聘会,为近200名残疾人提供了就业岗位。全年实现新增就业1514人。七是认真做好实名制系统录入和就业指导竞赛等工作,在省举办的竞赛中取得团体第四名成绩和个人第三名的好成绩并代表湖北省参加全国比赛。

4.着力推进残疾人精准扶贫工作。截止目前,全州建档立卡持证贫困残疾人59809人,目前已脱贫19692人,40117人未脱贫。全州处于就业年龄段残疾人65145人(男16-59岁,女16-54岁),其中贫困残疾人28839人。在行业扶贫方面:把扶持残疾人创业就业、两项补贴和残疾人精准康复及辅具适配、无障碍改造等工作作为服务中心工作的重点工作来抓,促进残疾人脱贫致富。制定行业扶贫方案,修改完善行业扶贫措施,将业务工作融合进精准扶贫之中,在全州精准扶贫考核中列为30分的量化分值,促进了残疾人惠残政策的落实。在开展行业扶贫的同时,州及县市残联采取多种措施,结合各自帮扶村实际情况扎实开展驻村扶贫工作。

5.认真开展残疾人证办理专项治理工作。按照省、州纪委关于残疾人证专项治理工作要求,全州残联系统8月至10月在全省残联系统中首次开展残疾人证办理专项治理工作。截止2018年1月12日,全州共上门办证、新办证5573人,完成整改纳入两项补贴9443人,因不符合两补政策条件(如五保、非低保、非重度等情形)、外出无法联系、本人不愿意申请等原因无法纳入两补未享受1242人。全州残联系统将继续巩固残疾人证办理专项治理成果。

6.认真做好乡、县残联换届工作。按照上级统一安排部署,州残联印发了《恩施州残疾人联合会关于州、县、乡级残疾人联合会换届工作的实施意见的通知》,截止12月19日恩施州91个乡镇全部完成换届,截止12月29日全州8个县市残联全部完成换届工作。

(五)抓好工作整体推进

1.积极开展残疾人事业相关的宣传报道。与州电视台、恩施日报、恩施晚报等媒体合作,对吴辉等残疾人就业创业先进典型进行专题报道。“党风政风热线直播”节目,宣传残联服务残疾人情况,答疑惑解,宣传惠残政策。

2.积极开展残疾人文化体育活动。组织声乐、舞蹈、器乐类共4个节目参加第九届全省残疾人艺术汇演,利川市原生态歌曲《薅黄瓜》获得声乐组三等奖,其他节目均获得优秀奖。在残疾人体育工作方面,咸丰县无臂残疾少年袁伟译获得4金1银的好成绩,其中一项打破全国记录。

3.认真做好残疾人机动轮椅车燃油补贴录入发放和贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作。全州为604名残疾人按照每人260元/年的标准,发放燃油补贴157040元;按照农村贫困重度残疾人家庭无障碍设施改造工程的要求,为235户农村贫困残疾人家庭实施无障碍设施改造工程。

4.认真落实各项救助政策。为一、二级重度残疾人住院费各类经费报销后,自付合规部分按80%救助,2000元以上部分按100%救助;三、四级残疾人自付合规费用达5000元以上部分按80%救助,达1万元以上部分按100%救助。

5.落实残疾人托养服务工作。实施“阳光家园”机构托养,目前已完成84个寄宿托养指标,完成495个居家托养指标。充分利用残疾人日间照料中心,共托养残疾人30余人次。

6.认真开展组联工作和志愿助残活动。全州残联系统以换届为契机,扎实推进三基建设,县、乡、村级组织建设完备。加大力度切实认真做好志愿助残工作,在各类残疾人纪念日期间,多次组织各类助残活动,大力弘扬了扶残助残精神。

7.做好残疾人信访维权及政协提案办理工作。认真做好12385全国残疾人维权热线以来的电话接听和问题处理工作。积极完成交办的3个提案会办件,推动了残疾人工作中现存问题的解决。

8.开展走访慰问活动。今年以来,州残联及各县市残联多次开展对贫困残疾人的走访慰问活动,全州共发放慰问资金365400元。

9.全州残联系统圆满完成残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新培训、入户调查、数据上报及应用等工作。按照全省统一要求准时上报统计快报、年报、台账,统计数据符合要求,信息上报及时。州残联档案为省一级达标单位。在抓党建方面,机关党支部2017年被州直机关工委评为先进党支部;在精神文明创建方面,州残联被省文明办评为2015-2016省级文明单位;在党风廉政建设方面,加强机关作风建设,认真学习传达贯彻党的十九大精神,干部职工努力工作,用实际行动推动全州残疾人事业发展。

(六)接受州委巡察,确保巡察、业务工作两不误

州残联自9月下旬接到州委第二巡察组对州残联开展巡察的通知后,高度重视,迅速安排,在州残联机关人员少、其它工作任务繁杂的情况下,克服困难,全力配合巡察工作,确保了巡察和业务工作开展两不误,已完成立行立改三个方面问题的整改落实和情况报送。下一步严格按照巡察反馈意见抓好整改落实。

二、2018年主要工作安排

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全州残疾人工作指导思想是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“脱贫攻坚残疾人一个都不能掉队”和“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”总体要求,认真贯彻落实省残联和州委、州政府关于残疾人工作的决策部署,扎实推进贫困残疾人脱贫攻坚,稳步推进残联改革,积极推进残疾人的全面发展,为决胜全面建成小康社会做出应有贡献。

(一)认真贯彻学习党的十九大精神,切实抓好州残疾人事业“十三五”发展纲要的贯彻执行

认真做好全州残联系统党的十九大精神学习宣传教育工作,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来;坚持用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,不忘初心,牢记使命,履职尽责,求真务实,积极推动残疾人事业的发展。全面贯彻落实恩施州《残疾人事业“十三五”发展纲要》,完善配套政策,保障和改善残疾人民生,让残疾人充分共享改革发展成果,全面贯彻执行省残联工作安排意见。

(二)以开展脱贫攻坚、办理残疾人证、两补发放、创业就业、康复服务、残疾人维权等重点工作为依托,打赢残疾人精准脱贫攻坚战

继续做好残疾人脱贫攻坚工作;认真落实新修订的《中华人民共和国残疾人证办证管理办法》的宣传和执行;深入推进残疾人两项补贴发放等惠残政策的落实;认真做好残疾人按比例就业和安残就业审核、残保金征收协调工作,探索“互联网+”残疾人就业创业新模式;继续做好残疾人精准康复服务和辅具适配工作,切实开展0-6岁残疾儿童康复救助工程,抓好残疾儿童筛查、残疾人康复人才实名制培训和残联系统残疾人康复中心、辅具机构规范化建设;继续做好特殊教育工作,实施未入学适龄残疾儿童摸底调查和残疾大学生助学项目;加大残疾人权益保障法律法规的宣传和执行力度,健全残联系统法律顾问制度,做好12385残疾人服务热线和阳光信访平台工作;按文件要求开展好贫困残疾人家庭无障碍改造工作和贫困残疾人机动轮椅车燃油补贴发放工作;大力推进政府购买残疾人服务工作,发挥助残志愿者和专门协会、义工协会等组织作用,更好服务残疾人。

(三)进一步加大残疾人文化体育事业、法治建设宣传力度

充分发挥网络、报刊、移动客户端等各种宣传媒介的作用,广泛宣传《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规、涉残惠残政策、扶残助残典型、自强先进典型,进一步营造全社会关心支持残疾人事业发展的氛围;深入开展“文化进社区”“文化进家庭五个一”等活动;积极组队参加湖北省第十五届运动会群众体育类(残疾人)比赛,推动全州残疾人体育协调发展。

(四)以全面深化改革为抓手,加强和改进残联工作

按照省残联统一要求,在规定时间内完成恩施州残联换届工作;坚持深化群团改革,按照州委和上级残联统一部署,积极做好残联系统改革工作;充分发挥残工委统筹协调、督办落实作用;认真做好年度残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作;进一步推进全州残联系统财务管理制度精细化;加强对专门协会的组织领导和管理治理;加强基层残疾人专职委员队伍建设。

(五)聚焦全面从严治党,切实落实一岗双责和主体责任,以党建带残建,助推残疾人事业新发展。

残疾人事业作为党的事业的重要组成部分,以党建为统领,全面助推残疾人工作十分重要。全州残联系统都要自觉增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,在本职工作中维护党中央绝对权威,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府、州委、州政府对残疾人事业的各项方针、政策及工作部署,以残疾人为本,加强残联组织的政治性、先进性、群众性。

把党的建设放在第一位,突出抓好党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话的学习,引导党员干部坚定理想信念,加强党性修养,进一步增强“四个自信”;深入贯彻落实全面从严治党主体责任,持续推进党风廉政建设和反腐败体系建设,切实落实好一岗双责主体责任,把意识形态工作融入日常业务之中,加强残疾人工作者队伍建设,积极做好政府目标考核等各项工作,全面提升干部职工的“四个意识”;抓好巡察整改销号,以高度的政治责任感迎接巡察工作督导和回头看,巩固整顿“四风”成果,不断加强机关作风建设,以党建促残建,推动全州残疾人事业发展。

同志们,做好新时代的残疾人工作,加快推进残疾人小康进程,是一项重要而崇高的事业。习近平总书记强调:“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。“十三五”时期已过半,2020年全面实现小康也只有两年时间,我们要有只争朝夕的精神状态,认真落实上级党委、政府的各项决策部署,自觉地把残联工作融入到党委政府中心工作之中,找准位置,奋发努力,把一件件惠残政策落实好,让残疾朋友真正享受到发展带来的实惠,增强我州残疾人的获得感和幸福感!

 

 

责任编辑:州残联