2019年3月23日 星期六
当前位置:首页>>工作动态

州残联领导看望慰问无臂青年陈兹方


1月4日,寒风萧萧,白雪皑皑。恩施州残联党组书记、理事长李邦和,副理事长向忠银、副调研员刘迪玉来到巴东,慰问无臂残疾人自强创业典型陈兹方。巴东县残联、野三关民政办等相关人员陪同。

1

2

微信图片_20190108161728

在野三关经济开发区“陈兹方铺子”,李邦和详细询问陈兹方的网店经营情况,以及他母亲的身体状况,生活中有哪些实际困难,并送上慰问金。随后李邦和还掏出手机,扫描关注铺子二维码,并祝他2019年再接再厉,充分发挥榜样带头作用,再上新台阶。

3

4

2012年初,陈兹方开始学习用脚玩手机QQ、微信、微博。2016年1月,在社会各界的帮助下,陈兹方注册了“陈兹方铺子”,圆了电商梦。

6

陈兹方是巴东县残联举办的首期“云客服”培训班学员。通过学习,他成为首批阿里巴巴“云客服”的正式员工,网销技能也越来越娴熟,经验愈来愈丰富。2017年,通过党和政府以及社会支持,“陈玆方铺子”从水布垭镇迁至野三关经济开发区,实现年营业额120余万,纯利润6万元,顺利完成脱贫致富目标,成为残疾人自立自强、脱贫致富典型。
不仅如此,陈兹方还成立了“陈兹方生态业专业合作社”,吸引周边一些农户加入,帮助他们销售土豆、腊肉等土特产,带动20多户贫困户脱贫增收。

7

“虽然先天无情,但我脚下有路。我是陈兹方。”网上店铺页面的上方写着几个大字。
2019年1月4日,央视新闻微信公众号以《服》为题大篇幅报道陈兹方(人民日报转载)。
2018年12月30日,央视新闻频道《24小时.今夜面孔》栏目播出报道《陈兹方:先天无情脚下有路》,用13分钟时长讲述无臂青年陈兹方的成长历程,以及他创业并带领贫困乡亲致富的励志故事,激励更多贫困群众勤劳致富,共奔小康。
此外,新华社、腾讯新闻、《人民日报》《湖北日报》《恩施日报》等70多家媒体也对陈兹方的事迹进行了报道。
陈兹方于2014年在湖北电视台垄上“牛人”大赛中获“牛人”称号,;2017年获“湖北青年五四奖章”和“2017感动恩施年度人物”称号;2018年5月他被评为“湖北省劳动模范”;2018年6月获“荆楚楷模”称号。
陈兹方说:“我虽然身体残疾,但心不能残,要靠自己养活自己。”如今的陈兹方已是恩施州“百姓宣讲团”的一名事迹报告员,在全州各县扶贫村巡回演讲,用自己的故事感召更多的人自强不息。

8

“我们要以陈玆方的事迹为榜样,真情关心、真心关爱残疾人;用足政策,帮助更多的残疾人走出阴霾,自力更生,自强创业,在脱贫攻坚战略中,残疾人一个也不能少。”李邦和说。

责任编辑:州残联