2019年11月22日 星期五
当前位置:首页>>通知公告

恩施市残疾人两项补贴项目财政支出绩效评价工作方案


项目:残疾人两项补贴
评价年度:2017年
恩施德泓会计师事务所
2018年9月20日
根据《恩施市财政局关于开展财政支出绩效评价工作的通知》(恩市行资发[2018]38号)的相关要求,对“恩施市残联2017年残疾人两项补贴”进行绩效评价,为完成好该项工作,特制定本工作方案。
一、工作目标
根据《恩施市财政局关于开展财政支出绩效评价工作的通知》(恩市行资发[2018]38号)及其他相关要求,结合评价项目的情况和特点,制定恩施市残联2017年残疾人两项补贴项目绩效评价指标体系;运用科学、规范的绩效评价方法,科学、客观、公正的对恩施市残联2017年残疾人两项补贴项目进行整体综合性评价,反映其经济效益和社会效益。通过绩效评价,为全力推进精准扶贫、精准脱贫,以残疾人需求为导向,制定残疾人专项福利政策,不断提高我省残疾人保障水平,逐步完善残疾人社会保障体系,加快推进残疾人小康进程。加强困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的资金管理,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益探索经验。
二、评价对象和内容
本次绩效评价的对象:恩施市残联
内容:恩施市2017年残疾人两项补贴项目
三、评价活动的依据
(一)法规、政策依据
1.《恩施市财政局关于开展财政支出绩效评价工作的通知》(恩市行资发[2018]38号);
2.《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发[2015]52号);
3.《省民政厅、省残联关于贯彻落实〈省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施意见〉的通知》(鄂民政发[2015]45号);
4.财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011〕285号);
5.《中华人民共和国预算法》;
6.《湖北省财政厅项目资金绩效评价操作指南》(鄂财函〔2014〕376号);
(二)相关部门和单位按照本次绩效评价的通知要求提供的基础资料;(三)实施单位和部门对项目建设、资金支出、绩效实现情况进行的自查、自评资料;
(四)评价工作人员通过现场调查、核实等获得的资料;
(五)《恩施市财政局预算绩效管理工作第三方机构委托协议书》;
四、评价工作程序
(一)前期准备
1.组成绩效评价工作组,制定绩效评价工作方案;
2.走访相关政府职能部门、项目实施单位,了解现行项目绩效评价方法与资金管理、项目管理的具体做法,听取他们对项目绩效评价体系设立的意见和建议;收集相关项目省内外绩效评价经验与方法以及项目相关资料;
3.对绩效评价指标体系进行研究,开展专家咨询,制定财政支出项目绩效评价指标体系;
(二)组织绩效评价
1.组织项目绩效评价方案的实施;
2.成立绩效评价考评工作组,进行人员分工;
3.根据项目特点和实际,邀请专家参加相关绩效评价会议;
4.召开项目绩效评价工作组会议,传达有关的文件精神和具体工作要求,介绍评价工作的目标、任务和要求。工作组在评议项目自评报告的基础上,根据绩效评价指标体系对项目进行评分;统计项目得分,对项目进行讨论,起草工作组意见,并提交市财政局讨论确定。
(三)分析总结
1.进行数据分析,提出绩效评价报告的初稿。根据绩效评价工作组的意见及考察、考评的结果进行整理、分析,撰写绩效评价报告初稿;
2.与市财政局行资科就绩效评价报告交换意见,将绩效评价报告提交恩施市残联征求意见;
3.形成正式的《恩施市残联2017年残疾人两项补贴项目绩效评价报告》。
五、评价原则
(一)客观、科学、公正的原则;
(二)综合绩效评价的原则;
(三)定量分析与定性分析的原则;
(四)财政支出绩效评价与财政支出管理相结合的原则;
(五)财政支出绩效评价贯彻事前、事中、事后的原则。
六、评价方法
对财政支出的绩效评价采用比较法、成本效益分析法、最低成本法、因素分析法、专家评价与公众评议法、定量分析与定性分析相结合的综合判断法等方法,依据《恩施市残联2017年残疾人两项补贴项目绩效评价指标体系》进行评价。
七、工作进度及时间安排
2018年10月8日前,完成《恩施市残联2017年残疾人两项补贴项目绩效评价指标体系》建立,与市残联联系确定时间开展自查、自评、抽查、考评、撰写评价报告等工作,于2018年10月20日前提交绩效评价报告。
八、组织管理及人员分工
项目负责人由事务所1名主任会计师担任,负责绩效评价项目的内部和外部协调,工作安排,并对整个项目的工作情况进行监督、管理和控制。
综合组2人,负责绩效评价工作的具体事项安排,以及最后总的绩效评价报告的审核与修改。小组成员由有考评工作经验的注册会计师组成。
技术组3人,负责评价指标设计、方法确定及标准值的选择。组员由注册会计师担任。
财务组2人,负责评价财政资金审核和分析。组员由注册会计师担任。
调查组4人,负责申报材料的抽查核实,资料的收集、整理以及现场调查和问卷的发放收集。组长由注册会计师担任。
考评工作组(3人),负责绩效评价项目工作指标体系的考评,绩效评价报告的初步设计。小组成员由有考评工作经验的注册会计师及相关专业人员组成。
评价组由上述5个组的主要成员组成,共同完成项目的评价工作并出具评价报告。
九、评价结果
1.提交《恩施市残联2017年残疾人两项补贴项目绩效评价指标体系》;
2.提出完善项目管理及资金管理的意见及建议;
3.提交《恩施市残联2017年残疾人两项补贴项目绩效评价报
告》一式3份。

责任编辑:州残联