2019年3月23日 星期六
当前位置:首页>>通知公告

恩施市财政支出项目资金绩效评价报告 (2017年度)


项目名称:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴
项目单位:恩施市残疾人联合会
评价机构:恩施德泓会计师事务所
2018年10月
目录
摘要1
一、项目基本情况4
(一)项目立项背景和依据4
(二)项目绩效目标4
(三)经费来源和使用情况5
1.经费来源5
2.经费使用5
(四)项目实施情况6
二、绩效评价工作6
(一)评价目的6
(二)绩效评价框架7
(三)评价抽样情况概述10
(四)评价依据11
三、绩效分析及评价结论12
(一)绩效分析12
(二)评价结论15
1.评分结果15
2.综合评价16
四、主要经验及做法、存在的问题和建议16
(一)主要经验及做法16
(二)存在问题及原因分析16
(三)、建议17
五、其他需要说明的问题17
六、附件:17
附件1:绩效评价指标体系评分表19
附件2:2017恩施市残疾人联合会残疾人两项补贴项目满意度问卷调查汇总表22
摘要
为贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发[2015]52号)、《省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(鄂政办[2015]96)、《省民政厅、省残联关于贯彻落实〈省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施意见〉的通知》(鄂民政发[2015]45号)精神,恩施市民政局和恩施市残疾人联合会联合下文贯彻中央、省、州关于残疾人两项补贴政策。
残疾人两项补贴制度是深入贯彻党的十八大和十八届三中全会、四中全会、五中全会精神,以协调推进“四个全面”战略布局为统领,围绕“建成支点、走在前列”目标和“五个湖北”建设任务,全力推进精准扶贫、精准脱贫、以残疾人需求为导向,制定残疾人专项福利政策,不断提高我省残疾人保障水平,逐步完善残疾人社会保障体系,加快推进残疾人小康进程。经残疾人申请和恩施市民政局审批后困难残疾享受每人每月50元生活补贴和重度残疾人享受每人每月100元的护理补贴。
2017年恩施市残疾人两项补贴项目预算资金1124万元。
恩施市财政局委托恩施德泓会计师事务所,对2017年度残疾人两项补贴项目的财政资金使用绩效实施独立的第三方评价。
恩施德泓会计师事务所(以下简称“德泓所”)依据恩施市残疾人联合会提供的资金下达文件、资金拨付文件、自评表、检查单位资金支付手续合法性等,检查金额1054.78万元,占93.84%。查看了残疾人申报资料,市民政局两项补贴审批表、每月两项补贴资金发放情况表,每月恩施市国库集中支付凭证、银行代发残疾人两项补贴人员名单,查看率100%。发放满意度调查问卷50份,回收了50份。通过查看资料,座谈会及调查问卷方式来了解单位提供数据、资料的真实性、准确性及满意度。
德泓所遵循“客观、公正、科学、规范”的原则,以及“以结果为导向、基于证据”的评价思路,组建了评价工作组,根据项目的特点制定了投入、过程、产出和效果4个一级指标,6个二级指标及17个三级指标,采用预定目标与实施效果相比较,定性分析和定量统计相结合的方法,按照评价指标分类,通过查看项目原始资料、现场实地核查、满意度调查等方式进行评价,德泓所认定投入得分18分;过程得分20分;产出得分15分;效果41.54分;综合得分94.54分,绩效等级为“优”。
德泓所认为恩施市残疾人两项补贴项目达到了绩效目标:一是以残疾人需求为导向,推进恩施市精准扶贫、精准脱贫;二在一定程度上改善了重度残疾人和生活困难残疾人的生活质量;三是逐步完善残疾人社会保障体系,加快推进残疾人奔小康进程。
恩施市残疾人联合会在残疾人两项补贴项目中亮点是:
1、政策落实到位。为了残疾人应享尽享两项补贴,制定了完善的业务管理办法,并根据业务管理办法指导和规范各乡有序地推进残疾人两项补贴的申报及审核工作。
2、政策宣传到位。一是村(居委会)干部到残疾人家庭进行政策宣传,两项补贴政策残疾人家庭知道率达100%。二是利用广播、电视、报刊、网络、宣传单等媒介方式,宣传残疾人两项补贴的相关政策,形成了社会公众积极关注、参与的良好氛围。
恩施市残疾人联合会在残疾人两项补贴项目中不足是:
1、乡镇民政服务中心人员变动大,没有及时对新人员进行政策培训指导,导致在政策的把握上还有待加强;
2、补贴资金并没有按月及时发放,2016年11月-12月在2017年1月发放、2017年前3季度有时是2月发1次,有时是3个月发1次,补贴不及时发放没有真正达到及时解决残疾人生活及护理的目的。
通过以上评价和分析,提出如下建议:
1、加强对新人员进行岗前业务培训,熟悉残疾人两项补贴的相关政策,每年组织全市岗位人员2-3次业务培训及政策学习;
2、按月及时发放残疾人两项补贴。
3、对极重度残疾人(卧床不能行走、极低智力)需要人员特别照顾的残疾人,根据残疾人家庭的实际情况提高重度残疾人护理补贴,有利于解决重度残疾人家庭的实际困难。
一、项目基本情况
(一)项目立项背景和依据
为贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发[2015]52号)、《省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见》(鄂政办[2015]96)、《省民政厅、省残联关于贯彻落实〈省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施意见〉的通知》(鄂民政发[2015]45号)精神。
残疾人两项补贴制度是深入贯彻党的十八大和十八届三中全会、四中全会、五中全会精神,以协调推进“四个全面”战略布局为统领,围绕“建成支点、走在前列”目标和“五个湖北”建设任务,全力推进精准扶贫、精准脱贫、以残疾人需求为导向,制定残疾人专项福利政策,不断提高我省残疾人保障水平,逐步完善残疾人社会保障体系,加快推进残疾人小康进程。
恩施市民政局和恩施市残疾人联合会联合下文贯彻中央、省、州关于残疾人两项补贴政策经残疾人申请和恩施市民政局审批后困难残疾享受每人每月50元生活补贴和重度残疾人享受每人每月100元的护理补贴。
(二)项目绩效目标
解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,保障残疾人生存发展权益,全力推进恩施市精准扶贫、精准脱贫、以残疾人需求为导向,制定残疾人专项福利政策,不断提高我市残疾人保障水平,逐步完善残疾人社会保障体系,加快推进残疾人小康进程。
(三)经费来源和使用情况
1、经费来源
2017年恩施市财政局残疾人两项补贴预算资金1124万元。其中:①恩施市财政局关于批复2017年部门预算的通知(恩市财预发[2017]1号)两项补贴经费拨款320万元;②恩施市财政局关于调整2015年农村低保、五保精准扶贫本级配套资金的通知(恩市财社发[2017]54号)调剂436万元用于追加市残联2017年度残疾人两项补贴资金;③恩施市残疾人联合会(恩市残文[2017]5号)关于下达2017年民政一般性转移支付(恩施州财社发[2017]41号)残疾人两项补贴368万元。本次核查1124万元,占资金总数比例的100%。
2、经费使用
1. 1月22日支付2016年11-12月残疾人两补1,502,050.00
2. 3月17日支付2017年1-2月残疾人两补1,577,650.00
3. 6月13日支付2017年3-6月残疾人两补3,174,650.00
4. 9月15日支付2017年7-8月残疾人两补1,681,950.00
5. 11月15日支付2017年9-10月残疾人两补1,753,500.00
6. 12月14日支付2017年11月残疾人两补858,000.00
合计10,547,800.00
2017年支出1054.78万元,占年初预算比例的93.84%,2017年12月份的补贴在2018年1月份发放,未计入2017年支出内。
(四)项目实施情况
1、补贴对象:重度残疾护理补贴对象为残疾等级为一、二级且需要长期照护的重度残疾人;困难残疾人护理补贴对象为低保家庭中的残疾人。
2、补贴标准:重度残疾护理补贴标准为每人每月100元;困难残疾人护理补贴标准为每人每月50元。
3、补贴形式:通过金融机转存入残疾人楚天温馨卡本人账户。
4、政策衔接:符合条件的残疾人可同时申领困难残疾生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又及符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人人生活补贴。领取工作保险生活护理费、纳入城市三无对、农村五保对象等级特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。
5、恩施市残疾人受益率达到100%,2017年末享受困难残疾人生活补贴为4550人,享受护理残疾人补贴人数6641人。
二、绩效评价工作
(一)评价目的
对恩施市残疾人联合会残疾人两项补贴项目支出情况进行绩效评价。核查项目专项资金的使用情况和取得的效果,总结专项资金项目管理经验,发现项目管理存在的问题,进一步加强和规范项目资金管理,完善项目和资金管理办法。为相关部门决策、管理提供参考依据,进一步促进两项补贴项目的顺利实施,推动建立以绩效评价结果为导向的财政资金分配与管理制度,提升财政资金科学化、精细化管理水平,为以后财政部门在残疾人两项补贴项目安排上提供重要依据。
(二)绩效评价框架
1、本次评价中主要采用的方法有:一是目标比较法。通过对财政支出产生的实际效果与预定目标的比较,分析完成目标或未完成目标的原因,从而评价绩效的方法。二是座谈会。指通过对乡镇残疾人联合会和村(居委会)进行座谈,询问两补政策在基层开展情况,得出评价结果。三是问卷调查,通过设计的调查问卷,在残疾人范围内发放、收集、分析调查问卷,进行评价和判断的方法。
2、本次绩效评价工作过程分前期准备阶段,我们接受恩施市财政局的委托,制定了评价工作方案,在充分调研的基础上,充分了解了评价项目有关情况,确定了评价对象、评价目的、评价依据、评价方法、评价工作时间安排,搜集了与评价项目有关的法律、法规和制度评价依据等,根据评价的基本内容设计了绩效评价指标体系及其评价标准;组织实施阶段,在具体组织实施中,我们主要是围绕资料收集与审核进行。我们根据评价工作要求,到现场采取勘查、问询、复核抽查、测试等多种方式收集基础资料。资料、证据整理阶段,并非所有的资料、证据收集以后,都可以直接用于分析,而需要对资料、证据进行整理方可使用。我们将相关资料、证据进了整理,以便于分析。分析评价阶段,通过分析相关评价资料,使所有评价人员充分了解项目绩效情况,并掌握评价指标和标准。评价人员对照评价指标和标准进行评分,每位评价人员对评价结果要签名,以明确责任,确保评价结果的独立、客观和公正。形成评价结论;评价结论主要体现在评价等次、问题与建议两方面。依据每位评价人员的打分,利用算术平均法计算出评价综合得分,得出评价等次,同时评价工作小组结合项目实施完成实际结果,进行全面分析、判断、归纳和总结,形成客观的综合评价结论。本次评价报告流程如图1-1。
图1-12017年两项补贴项目财政资金支出绩效评价流程图
3、本次项目绩效评价指标体系由投入、过程、产出、效果4个一级指标和6个二级指标,每个二级指标再分成若干个三级指标,共有17个三级指标。效评价采取百分制的计分方式,其中项目投入标准分18分,该指标反映绩效目标与发展规划的明确性、适应性等情况;项目过程标准分20分,该指标反映了项目资金在管理制度建设、投入、核算、支出方面的规范情况等;项目产出标准20分,该指标反映项目完成率、完成质量等情况;项目效果标准分42分,该指标反映项目受益人群满意度、经济效益、社会效益、可持续性等。
(三)评价抽样情况概述
1、绩效评价的对象和范围,2017年恩施市财政局残疾人两项补贴预算资金1124万元。2017年支出1054.78万元,占年初预算比例的93.84%。2017年12月份的补贴在2018年1月份发放,未计入2017年支出内。
2、形式审查材料情况:我们根据恩施市残疾人联合会提交的评价材料按照完整性和规范性先进行形式审查,审查恩施市残疾人联合会报送材料的及时性、完整性等。从结果来看,恩施市残疾人联合会提交的政策文件比较齐全。
3、审核、分析与评价恩施市残疾人联合会报送材料的完整性、规范性、内容有效性以及所反映的绩效情况,对项目材料中的前期准备、资金管理、组织实施和项目绩效情况进行审核评价,即审核恩施市残疾人联合会是否按照评价要求及时提供完整、规范、有效的项目相关材料;对财政资金管理与组织实施的规范性进行审核评价,即审核财政资金使用与组织实施是否遵循相应资金管理办法和相关管理制度的规定与要求,是否存在违规违法的行为;对项目绩效的效益性进行审查,即审查项目的绩效目标的实现程度,以及项目实施所取得的社会效益。绩效审核的主要方法是目标对比法与效益分析方法,重点考察项目过程情况和效益,以及该项目在实施过程中所发现的问题。
4、实地考评。与恩施市残疾人联合会工作人员共同赴现场核查项目情况,现场重点核查项目政策的透明性、准确性等情况;考核支出合理性、规范性,拨付及时性;了解项目运行、信息化系统建设等情况;现场派发调查问卷,作为评价证据的第一手资料。
(四)评价依据
1、《中华人民共和国预算法》;
2、财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预[2011]285号);
3、《湖北省人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(鄂政发[2013]9号)
4、湖北省财政厅《湖北省财政项目资金绩效评价操作指南》(鄂财函[2014]376号);
5、《省财政厅关于印发<关于进一步加强行政事业单位财务管理的意见>)的通知》(鄂财行一发[2016]18号)
6、湖北省财政厅《湖北省第三方机构参与预算绩效管理工作暂行办法》(鄂财绩规[2014]3号);
7、《恩施市财政局关于开展财政支出绩效评价工作的通知》(恩市行资发[2018]38号);
8、《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发[2015]52号);
9、《省民政厅、省残联关于贯彻落实〈省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施意见〉的通知》(鄂民政发[2015]45号);
三、绩效分析及评价结论
(一)绩效分析
德泓所根据项目的特点制定了投入、过程、产出和效果4个一级指标,6个二级指标及17个三级指标,采用预定目标与实施效果相比较,定性分析和定量统计相结合的方法,根据评价指标分类,通过书面评审、现场实地核查、群众满意度调查等方式,对项目财政资金支出情况从投入、过程、产出和效果等四个角度进行全面的分析。
1、投入,标准分值18分
①项目立项,标准分值12分(项目立项规范性5分,绩效目标合理性7分)
为贯彻落实《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发[2015]52号)和《省民政厅、省残联关于贯彻落实〈省人民政府办公厅关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施意见〉的通知》(鄂民政发[2015]45号)精神,恩施市民政局和恩施市残疾人联合会联合下文贯彻中央、省、州关于残疾人两项补贴政策。评价得5分
解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,保障残疾人生存发展权益,全力推进恩施市精准扶贫、精准脱贫、以残疾人需求为导向,制定残疾人专项福利政策,不断提高我市残疾人保障水平,逐步完善残疾人社会保障体系,加快推进残疾人小康进程。评价得7分
②资金落实,标准分值6分(其中:资金到位率3分、到位及时率3分)
2017年恩施市财政局残疾人两项补贴预算资金1124万元。其中:①恩施市财政局关于批复2017年部门预算的通知(恩市财预发[2017]1号)两项补贴经费拨款320万元;②恩施市财政局关于调整2015年农村低保、五保精准扶贫本级配套资金的通知(恩市财社发[2017]54号)调剂436万元用于追加市残联2017年度残疾人两项补贴资金;③关于分配中央和省级残疾人事业发展补助资金的请示(恩市残文[2017]5号)关于下达2017年民政一般性转移支付(恩施州财社发[2017]41号)残疾人两项补贴368万元,资金到位率100%。到位及时率为100%。评价得6分
2、过程,标准分值20分
①业务管理,标准分值8分(其中:管理制度健全性2分、制度执行有效性3分、项目质量可控性3分)
查看了项目管理制度及财务管理制度。检查了项目的资金下达文件、资金拨付文件、自评表、检查单位资金支付手续合法性等,查看了残疾人申报资料,市民政局两项补贴审批表、每月两项补贴资金发放情况表,每月恩施市国库集中支付凭证、银行代发残疾人两项补贴人员名单,这些资料都是遵守国家相关法律法规和项目管理制度,档案及时整理归档。评价得8分。
②财务管理12分(管理制度健全性2分、资金使用合规性6分、财务监控有效性4分)
项目实施单位制定或者遵循了相应的业务管理制度,制定了相应的财务管理办法,资金使用符合国家财经法规和财务管理制度,资金的拨付有完整的审批程序和手续;项目实施单位会计核算规范,账簿、记账凭证、拨付申请符合财务规定,手续合法、完备。评价得分12分。
3、产出,标准分值20分
①项目产出(实际完成率10分、完成及时率5分、质量达标率5分)
实际完成率:恩施市残疾人受益率达到100%,2017年末享受困难残疾人生活补贴为4550人,享受护理残疾人补贴人数6641人。完成及时率:补贴要按月发放,实际上2016年11月-12月补贴在2017年1月发放、2017年前3季度有时是2月发1次,有时是3个月发1次,完成及时率:不足50%,扣5分;质量达标率:合格率100%。评分得15分。
4、效果,标准分值42分
①项目效果(经济效益10分、社会效益10分、可持续影响10分、社会公众满意度12分)
经济效益:2017年两项补贴共计发放1054.78万元,2017年末享受困难残疾人生活补贴为4550人,享受护理残疾人补贴人数6641人。评价得10分
社会效益:在一定程度上改善了重度残疾人和生活困难残疾人的生活质量。评价得10分
可持续影响:解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,保障残疾人生存发展权益,全力推进恩施市精准扶贫、精准脱贫、以残疾人需求为导向,制定残疾人专项福利政策,不断提高我市残疾人保障水平,逐步完善残疾人社会保障体系,加快推进残疾人小康进程。评价得10分
我们对市民及民警进行了社会满意度问卷调查:
我们共发放问卷50份,收回50份(其中,按性别:男33人、女17人;按年龄段:年龄在18岁以下1人、18-30岁(含)8人、30-45岁(含)17人、45-60岁(含)13人、60岁以上9人;按残疾等级:一级(极重度)残疾人11人、二级(重度)残疾人21人、三级(中度)残疾人14人、四级(轻度)残疾人4人),对恩施市残疾人联合会在政策宣传、申请、公示补贴、生活或就业帮助、政策执行等满意度方面作调查,其中每单项分非常满意、满意、一般、差四个选项,各选项分别对应100分、80分、60分、0分,单项取平均分,总分取加权平均数,其结果两项补贴满意度得96.18。得分:12×96.18%=11.54分。评价得11.54分。详见附表二:2017年恩施市残疾人两项补贴满意度问卷调查汇总表。
(二)评价结论
1、评分结果
根据《恩施市财政局关于开展财政支出绩效评价工作的通知》(恩市行资发[2018]38号)的通知,结合财政项目资金绩效评价指标框架,经德泓所根据恩施市残疾人联合会提供的资料和实地查看结果及社会公众满意度,综合评价得分94.54分,评价等级为“优”。详见附表一:绩效评价指标体系评分表
2、综合评价
综合评价结果表明,恩施市残疾人联合会两项补贴解决了恩施市残疾人特殊生活困难和长期照护困难,保障残疾人生存发展权益,全力推进恩施市精准扶贫、精准脱贫、以残疾人需求为导向,制定残疾人专项福利政策,不断提高我市残疾人保障水平,逐步完善残疾人社会保障体系,加快推进残疾人小康进程。
四、主要经验及做法、存在的问题和建议
(一)主要经验及做法
1、政策落实到位。为了残疾人应享尽享两项补贴,制定了完善的业务管理办法,并根据业务管理办法指导和规范各乡有序地推进残疾人两项补贴的申报及审核工作。
2、政策宣传到位。一是村(居委会)干部到残疾人家庭进行政策宣传,两项补贴政策残疾人家庭知道率达100%。二是利用广播、电视、报刊、网络、宣传单等媒介方式,宣传残疾人两项补贴的相关政策,形成了社会公众积极关注、参与的良好氛围。
(二)存在问题及原因分析
1、乡镇民政服务中心人员变动大,没有及时对新人员进行政策培训指导,导致在政策的把握上还有待加强;
2、补贴资金并没有按月及时发放,2016年11月-12月在2017年1月发放、2017年前3季度有时是2月发1次,有时是3个月发1次,补贴不及时发放没有真正达到及时解决残疾人生活及护理的目的。
(三)、建议
1、加强对新人员进行岗前业务培训,熟悉残疾人两项补贴的相关政策,每年组织全市岗位人员2-3次业务培训及政策学习;
2、按月及时发放残疾人两项补贴。
3、对极重度残疾人(卧床不能行走、极低智力)需要人员特别照顾的残疾人,根据残疾人家庭的实际情况提高重度残疾人护理补贴,有利于解决重度残疾人家庭的实际困难。
五、其他需要说明的问题
此次绩效评价工作也存在一定的局限性:一是残疾人分散居住全市17个乡镇街道办事处200多个村(居委会),短时间内不可能把享受两享补贴残疾人走访到位。二是调查问卷只设计到享受两项补贴人群,未享受两项补贴人员或是原享受后取消的人群未进行调查,未全部对办证残疾人进行问卷调查,满意度调查不能代表所有残疾人的意愿。三是绩效评价是在项目实施之后,通过对材料的查看,可以初步了解评价对象的基本情况,发现部分问题,提供参考。
六、附件
附件1、恩施市残疾人联合会残疾人两项补贴项目绩效评价指标体系评分表
2、2017年恩施市残疾人两项补贴满意度问卷调查汇总表
恩施德泓会计师事务所
2018年10月20日
附件1:绩效评价指标体系评分表
一级指标分值二级指标分值三级指标分值指标解释评价说明与标准完成值得分扣分原因
投入18项目立项12项目立项规范性5项目的申请、设立过程是否符合相关要求,用以反映和考核项目立项的规范情况。项目符合国家相关法律、法规及相关发展规划(2分),项目按照规定的程序申请设立(2分),提交的资金申请材料符合要求(1分)规范5
绩效目标合理性7项目所设定的绩效目标是否依据充分,是否符合客观实际,用以反映和考核项目绩效目标和项目实施的相符情况。绩效指标是否清晰、细化、可衡量等,用以反映和考核项目绩效目标的明细化情况。项目为改善残疾人生活所必须(2分),预期绩效显著,能够体现项目实际产出和效果的明显改善(2分),符合恩施市精准脱贫需要(3分)合理7
资金落实6资金到位率3实际到位资金与计划投入资金的比率,用以反映和考核资金落实情况对项目实施的总体保障程度。
资金到位率=(实际到位资金/计划投入资金)*100%。资金到位率=100%(3分),
资金到位率≤85%(0分),
85%<资金到位率<100%(0-3分之间)。100%3
到位及时率3及时到位资金与应到位资金的比率,用以反映和考核项目资金落实的及时程度。
到位及时率=(及时到位资金/应到位资金)*100%。到位及时率=100%(3分),
到位及时率≤85%(0分),
85%<到位及时率<100%(0-3分之间)。100%3
过程20业务管理8管理制度健全性2项目实施的管理制度是否健全,用以反映和考核管理制度对项目顺利实施的保障情况。制定或具有项目实施相关的管理制度(1分),管理制度合法、合规、完整(1分)健全2
制度执行有效性3项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度的有效执行情况。遵守国家相关法律法规和项目管理制度(2分),项目按档案管理的有关规定及时归档并验收合格(1分)完整3
项目质量可控性3是否为达到项目质量要求而采取了必要的措施,用以反映和考核项目实施单位对项目质量的控制情况。定期向社会公示(1分),项目实施过程采取了监督检查等控制措施或手段(1分),项目实施符合国家有关规定(1分)可控3
财务管理12管理制度健全性2财务制度是否健全,用以反映和考核财务管理制度对资金规范、安全运行的保障情况。财务会计制度健全(1分),项目资金管理符合财务会计制度的规定(1分)健全2
资金使用合规性6项目资金使用是否符合相关的财务管理制度规定,用以反映和考核项目资金的规范运行情况。严格执行国家财经法规和财务管理制度以及行政资金管理办法规定(1分),项目支出符合预算批复(2分),行政资金专款专用,无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况(1分),资金支付与审批符合财政部门的相关规定(1分),结余资金的使用与上缴符合财政部有关规定(1分)合规5
财务监控有效性4项目具体实施单位是否为保障资金的安全、规范运行而采取了必要的监控措施,用以反映和考核项目实施单位对资金运行的控制情况。项目实施中采取了相应的财务检查等手段(1分),项目实施了内部审计审计监督(1分),项目的支出符合相关规定(2分)有效4
产出20项目产出20实际完成率5项目实施的实际产出数与计划产出数的比率,用以反映和考核项目产出数量目标的实现程度。实际完成率=(实际产出数/计划产出数)*100%。实际完成率=100%(5分),
实际完成率≤85%(0分),
85%<实际完成率<100%(0-5分之间)100%5
完成及时率5项目计划发放与实际发放的时间比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度。
完成及时率=[(计划发放时间-实际发放时间)/计划发放时间]*100%。完成及时率=100%(5分),
完成及时率≤80%(0分),
80%<完成及时率<100%(0-5分之间)66.66%0有时2月1次支付,有时1个季度支付
质量达标率5项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。
质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)*100%。质量达标率=100%(5分);
质量达标率≤92%(0分);
92%<质量达标率<100%(0-5分之间)。100%5
效果42项目效果42经济效益10恩施市残疾人受益人数享受困难残疾人生活补贴为4550人,享受护理残疾人补贴人数6641人100%10
社会效益10在一定程度上是否改善了重度残疾人和生活困难残疾人的生活质量在一定程度上改善了重度残疾人和生活困难残疾人的生活质量100%10
可持续影响10项目后续运行及成效发挥可持续影响情况。全力推进恩施市精准扶贫、精准脱贫、以残疾人需求为导向,制定残疾人专项福利政策,不断提高我市残疾人保障水平,逐步完善残疾人社会保障体系,加快推进残疾人小康进程10
服务对象满意度12社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度。
得分=12×服务对象满意度(6分)96.18%11.54满意度低于100%。
说明:60分(不含60分)以下为不合格,60分至79分为合格,80分至89分为良好,90分(含90分)以上为优秀。
94.54
附件2:恩施市2017年度困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补助绩效评价调查问卷(汇总表)
尊敬的女士/先生:
您好!
本调查问卷旨在了解恩施市2017年度困难残疾人生活补助和重度残疾人护理补助项目的发放以及社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度。希望您在百忙之中能够接受我们的问卷调查,我们采取的是不记名方式,您的想法对我们很重要,所以诚挚的希望您把您的真实想法填写到问卷上,谢谢您的合作,我们不胜感激。
衷心感谢您的支持和协助!祝您和您的家人生活美满,健康快乐!
请您在选定处打“√”。
1、您的性别
(33)男(17)女
2、您所在的年龄段
(1)18岁以下(8)18岁-30岁(13)30岁到45岁(17)45岁到60岁(9)60岁以上
3、您的残疾程度
(11)一级(极重度)(21)二级(重度)(14)三级(中度)(4)四级(轻度)
4、您是怎么知道这个补贴的
(45)街道/村干部告诉的(4)残联发放的宣传册(1)家人打听到的()朋友告诉的()自己去问到的()电视广播里听到的
5、请问每月通过审批可以领取补贴的人的名单有无公示(如在宣传栏上公开)?
(50)有()有些月有,有些月无○无()不清楚
6、您是否清楚明白自己领取的补贴发放标准和补贴的类型
(43)非常清楚(7)大概清楚()一般()不是很清楚()完全不清楚
7、您每年领取多少补贴
(17)600元()1000元(15)1200元(18)1800元
8、多长时间残联发放一次补贴
(49)每个月一次(1)每季一次()每半年一次()每年一次
9、你认为这个补贴的申请和发放的过程是否公平合理
(39)非常公平合理(11)公平合理(1)一般()不公平不合理
10、您认识的领取补贴的人当中有无发现以下问题(多选题)
□脱贫残疾人还在领取困难残疾人生活补贴□中、轻度残疾人领取重度残疾护理补贴□残疾人重复领取补贴□残疾人过世后其家人还在领取补贴□一直没人告诉可以申请领取,最近忽然才收到通知去申请领取
11、您觉得这个补贴对自己的生活水平/护理水平的改善有无帮助作用
(39)非常有帮助(11)有帮助()一般()没有很大的帮助()完全没有帮助
12、您对两项补贴政策满意吗
(38)非常满意(10)满意(1)比较满意(1)一般()不满意
13:请问村干部或民政办干部有无向您宣传国家、省、市的残疾人帮扶政策(如各类补贴类型、补贴标准、申请办法等等)?
(35)经常(14)多次(1)一般()偶尔有()完全没有
14、请问村干部或民政办干部有无把您的困难和要求及时上报给领导,帮助解决您的实际困难
(39)经常(11)有()时有时无()前些年没有,今年有()完全没有
15、请问村干部或民政办干部有无让您填写各类表格,帮您建立残疾人基本档案
(38)经常(12)有()时有时无()前些年没有,今年有()完全没有
16、您觉得村干部或民政办干部对您生活和就业无帮助作用
(37)非常有帮助(13)有帮助()一般()没有很大的帮助()完全没有
17、你对残疾人两补以及村干部或民政办干部还有什么意见以及建议:

责任编辑:州残联