2020年5月31日 星期日
当前位置:首页>>工作动态

省残联赴我州调研残疾人脱贫攻坚等工作


 5月7日至9日,省残联党组成员、副理事长袁雪梅一行5人赴我州巴东县、咸丰县调研残疾人脱贫攻坚工作。

实地查看咸丰县飞龙药材专业合作社(黄精种植)基地_副本

实地查看咸丰县飞龙药材专业合作社(黄精种植)基地

  调研组一行先后深入巴东县野三关镇凉伞坡村,咸丰县坪坝营镇真假坑村、忠堡镇马倌屯村(余杭现代农业园)等地,走访慰问贫困残疾人家庭,详细了解残疾人救助政策落实情况和无障碍改造后的使用情况,并与残疾人及其家属亲切交流,鼓励他们树立信心,坚强生活。

走访慰问困难残疾人_副本

图为:走访慰问困难残疾人

 在巴东县众超种植专业合作社、陈兹方铺子、名流二分店、咸丰县飞龙药材专业合作社(黄精种植)等残疾人创业就业基地,袁雪梅副理事长详细询问了疫情防控期间收入情况,勉励他们克服疫情影响,增强信心、化危为机,充分发挥模范带头作用,带动更多残疾人走上致富之路。

在巴东县野三关实地走访残疾人创业基地(陈兹方铺子)

图为:在巴东县野三关实地走访残疾人创业基地(陈兹方铺子)

实地走访残疾人创业就业基地(名流二分店)_副本

图为:实地走访残疾人创业就业基地(名流二分店)

 调研组一行还特意到咸丰县看望慰问了我州青年残疾运动员袁伟译。袁伟译在2019年第十届全国残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会上勇夺一金三银并两破世界纪录。

看望慰问残疾运动员袁伟译_副本

图为:看望慰问残疾运动员袁伟译

 实地走访后,调研组一行组织召开了座谈会,分别听取了巴东县、咸丰县关于残疾人脱贫攻坚工作和残疾人专项工作情况汇报,并就当前工作存在的困难进行了充分讨论。

在咸丰县召开座谈会_副本

图为:在咸丰县召开座谈会

 袁雪梅对我州残疾人脱贫攻坚工作取得的成绩给予了充分肯定。她强调,一是要紧盯工作难点。围绕残疾人存量未脱贫问题,采取有效措施,激发残疾人和残疾家庭自强的信心和脱贫的内生动力,通过各类残疾人技能培训、消费扶贫等多种方式,带动残疾人就业,有效防止返贫问题,确保残疾人脱贫保稳定;二是要坚持问题导向。以2019年国家脱贫攻坚成效考核等反馈问题整改为契机,抓实抓细残疾人脱贫攻坚工作。问题排查要全面,问题整改要具体,工作责任要压实,立足本职、查漏补缺、全面整改,实现贫困残疾人脱贫目标;三是要深化改革成果。以残联改革为契机,找到妙招,破解难题,以改革促发展,抓好各项政策落实,逐步完善和健全残联的职能职责,切实推动残疾人事业高质量发展。
  州残联党组书记包首玉,州残联党组成员、副理事长余昭敏,巴东县委常委、常务副县长钱才东,咸丰县副县长黄光英陪同调研。

 

 

 

责任编辑:州残联